Как готовить на пару

Сохранение цвета, вкуса, формы и даже части витаминов – всё и сразу даст только пароварка, но покупать ее, когда те же продукты можно зажарить или запечь, решится не каждый. Как оказалось, чтобы открыть для себя всю прелесть готовки на пару, новая посуда вовсе не нужна: существует много способов сделать пароварку из того, что под рукой, и «Со Вкусом» с радостью поделится парочкой лайфхаков.

Некоторые историки убеждены, что люди научились готовить некоторые блюда на пару раньше, чем на огне, оставляя еду на камнях горячих источников. В XXI веке справиться с этой задачей намного проще, и это отличный повод ощутить на себе всю пользу еды на пару, а также сэкономить немного места на кухне.

Как сделать пароварку

Как готовить на пару

Считается, что этот способ готовки, как кулинарное явление, закрепили китайцы. В азиатских странах до сих пор готовят рис и пельмени в деревянных корзинах, которые размещают над кипящей водой. Что это дает? Во-первых, помимо уже перечисленных плюсов, пароварка не способствует выделению канцерогенов при готовке, как это бывает во время жарки на масле. Во-вторых, такая еда быстро усваивается и не оставляет тяжести в желудке. В-третьих, питание паровой диетой нужно для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Стоит ли говорить о том, что такая готовка еще и в разы проще? Ничего не пригорает, продукты не насыщаются жирами, их не нужно переворачивать, ведь они и так приготовятся равномерно. Выбирайте любой из указанных ниже способов, чтобы убедиться в этом.

Как готовить на пару

Пароварка из одноразовой посуды

Сейчас приобрести такую легче простого, главное, чтобы она была из фольги, а не из пластика. Это может быть контейнер для перевозки блюд или одноразовая форма для пирога (лучше, чтобы она была круглой). Итак, с помощью скалки сделайте ее плоской, но не нужно, чтобы она была идеально ровной. Проделайте отверстия и поместите в кастрюлю, частично наполненную водой. Вуаля! Осталось только поместить овощи сверху и накрыть крышкой.

Как готовить на пару

Пароварка из кастрюли и дуршлага

Если вы просто разместите дуршлаг в большой кастрюле с кипящей водой и накроете ее крышкой, у вас тоже получится пароварка. Не нужно добиваться максимальной герметичности: поднимаясь, пар всё равно будет обрабатывать пищу — просто следите за уровнем воды.

Читай продолжение на следующей странице

Как готовить на пару