Первый серийный автомобиль без руля и педалей (7 фото)

Один из крупнейших американских автопроизводителей General Motors, представил первую серийную машину-беспилотник под названием Cruise AV.

Автомобиль построен на базе электрокара Chevrolet Bolt и полностью лишён рулевого колеса и педалей, и вообще какого-либо ручного управления.

В General Motors утверждают, что серийный выпуск подобных автомобилей начнётся в 2019 году. На данный момент концерн ведёт активные испытания своих беспилотных машин, которые тестируются в Сан-Франциско, Детройте и Финиксе. Генеральный директор Cruise Кайл Фог отметил: «Электрические самоходные автомобили сэкономят миллионы жизней и значительно ускорят переход мировой экономики к устойчивой энергетике, но только тогда, когда они будут произведены в большом количестве».

Беспилотный автомобиль Cruise AV укомплектован оптическими дальномерами LiDAR, а также 21 радаром и 16 видеокамерами, помогающими ориентироваться в пространстве. За работу рулевого управления, акселератора и тормозной системы полностью отвечает электроника – специально разработанное программное обеспечение для беспилотников четвёртого поколения.

Согласно планам General Motors, как минимум в семи американских штатах начнутся испытания 2500 таких машин. В GM отмечают, что уже подали запрос в Национальную администрацию безопасности дорожного движения США (NHTSA) на использование Cruise AV на дорогах общего пользования. Однако, пока есть препятствие для перемещения таких автомобилей по дорогам. Согласно правилам NHTSA современные автомобили должны оснащаться подушкой безопасности водителя в рулевом колесе.

В случае с Cruise AV, у которого нет руля, проблема очевидна. В качестве выхода из ситуации в GM предлагают установить вместо необходимой в рулевом колесе подушки такую же, но в торпедо со стороны водителя.

Американцы рассказывают, что их автономные электрокары не просто обнаруживают объекты вокруг, но и предсказывают их дальнейшее движение. Свой путь они корректируют десять раз в секунду, при этом выстраивают сразу несколько потенциальных траекторий одновременно. Опыты на дорогах в Сан-Франциско и Финиксе показали, что на каждую тысячу миль машины по нескольку сотен раз совершали манёвры, чтобы обогнать кого-то или объехать препятствие, повернуть на перекрёстке или пропустить скорую помощь, обогнуть аварийный участок, обозначенный конусами.

Специалисты концерна ничего не говорят о возможной продаже полностью автономных электрокаров отдельным частникам. Предполагается, что такие автомобили будут поступать в сети каршеринга. Подписчики сети смогут вызывать беспилотники через смартфон, добираться до заданного пункта и просто бросать машину там. Она сразу примет вызов следующего человека (проблема автоматической зарядки вполне решаема).

Читай продолжение на следующей странице

Первый серийный автомобиль без руля и педалей (7 фото)