Чем заменить скоромные продукты в постной выпечке

28 ноября у православных верующих начнется сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост. Он называется так, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа.

Ранее мы делились с читателями подробным календарем питания в Рождественский пост. Если коротко, то с 28 ноября 2018 года по 2 января 2019 года рекомендуется пост без яиц, молочных и мясных продуктов.

Чем заменить скоромные продукты в постной выпечке

С первыми и вторыми блюдами без мяса всё более или менее понятно, но чем заменить яйца и молочные продукты в выпечке? К счастью, есть способ потешить себя вкусной выпечкой, соблюдая все правила поста. Редакция нашем сайте расскажет, как это сделать.

Чем можно заменить яйца

Яйца формируют структуру теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно и натуральные загустители, и разрыхлители (жиры и эмульгаторы). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом.

Продукты, заменяющие яйца, в роли загустителя

  1. Разведи чайную ложку манки в столовой ложке воды. Эта смесь заменит собой 1 яйцо.

    Чем заменить скоромные продукты в постной выпечке

  2. Столовая ложка перемолотых семян льна и 3 столовые ложки воды. Перемешай и поставь в холодильник на 15 минут для набухания. Получаются «льняные яйца».

    Чем заменить скоромные продукты в постной выпечке

  3. Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуй заменить их спелыми бананами. В качестве замены двух яиц понадобится 110–120 граммов банана. Взбей банан с растительным маслом в чаше блендера и увидишь, какая получится устойчивая эмульсия.

    Чем заменить скоромные продукты в постной выпечке

  4. Столовая ложка кукурузного крахмала и 2 столовые ложки воды. Перемешай до однородной консистенции.
  5. Две столовые ложки овсяных хлопьев и 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочи овсянку в воде.

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку более воздушной.

Замена яйцам в роли разрыхлителя

  1. Чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Залей соду уксусом и как можно скорее добавь в тесто.
  2. Две чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки воды и столовая ложка растительного масла. Добавь разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.

    Чем заменить скоромные продукты в постной выпечке

  3. Ничем не уступает яичным белкам аквафаба — жидкость, которая остается во время приготовления бобовых (нута, горошка, чечевицы, фасоли). Главный ее плюс в том, что она великолепно взбивается в пену.

    Чем заменить скоромные продукты в постной выпечке

    Из аквафабы можно приготовить ранее немыслимые веганский майонез, безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, «взбитые сливки» и пенку на кофе.

Чем заменить молочные продукты и майонез

Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объемным. Песочное тесто, например, становится рассыпчатым за счет пара, который образуется при испарении воды из масла. Самой близкой заменой маслу является маргарин, особенно в сочетании с разрыхлителем.

Читай продолжение на следующей странице

Чем заменить скоромные продукты в постной выпечке