«В 15 лет я узнала, что мой отец шпион»

Кем работают ваши родители? Как думаете, их профессия сказалась на том, какую работу выбрали вы? Психотерапевт Шарлотта Купер рассказала, что значит быть ребенком шпиона и как это повлияло на выбор карьеры.

Познать себя 

Я никогда не знала, чем занимался папа. Когда спрашивала о работе, он говорил разное: «Я работаю в министерстве иностранных дел, занимаюсь коммуникациями, госслужащий». Мне нечего было сказать одноклассникам, чьи отцы были фермерами, электриками и офисными работниками.

Мы часто переезжали. Где только не жили: на британской армейской базе в немецком городке Менхенгладбахе, в таунхаусе в пригороде английского города Херефорда, в Лондоне, в деревушке, расположенной непонятно где, и в просторных апартаментах со слугами в колониальной Азии. Мы мало общались с родственниками и знакомыми.

Я не понимала, почему папа проводит много времени в Белфасте и для чего ему азбука Морзе. Во времена «железного занавеса» он встречался в заброшенном доме по соседству с каким-то русским. А мама хранила прищепки и бельевую веревку в старом мешке от дипломатической почты.

Иногда на обеденном столе появлялись чемоданы с радиооборудованием. Мне и братьям поручали принимать и передавать серии чисел из странного блокнота с печатями, пока отец смотрел по телевизору матч и пил пиво.

Мне было 15 лет, когда я обнаружила в шкафу отца, под бельем, поддельный паспорт. Там была его фотография и чужое имя. Я представить не могла, что он мог быть замешан в чем-то криминальном. Но было очевидно, что занимался чем-то секретным. Так я поняла, что он шпион.

Невозможно вечно лгать, особенно когда у вас любознательная дочь. И иногда отец допускал проколы

Папа был талантливым манипулятором и все отрицал. Но чем больше он молчал, тем сильнее было мое любопытство. С тех пор прошло больше 30 лет, и папа умер пять лет назад. Но я все еще пытаюсь узнать правду.

Он начинал кондуктором в родном Дербишире, и я до сих пор не могу понять, как он стал шпионом. Он говорил, что учился в колледже и откликнулся на объявление в газете. Иногда папа проговаривался, что служил в MI6. Он занимался радиоразведкой — прослушивал разговоры. Поэтому у нас было столько радиооборудования.

Невозможно вечно лгать, особенно когда у вас любознательная дочь. И иногда отец допускал проколы. Папу очень взволновало появление мобильных телефонов — их сигнал можно отследить, даже когда они выключены.

Читай продолжение на следующей странице

«В 15 лет я узнала, что мой отец шпион»