Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

Вопреки расхожему мнению, римский император Гай Юлий Цезарь не изобретал и даже никогда не ел салат «Цезарь». На самом деле иммигрант из Италии Цезарь Кардини (Caesar Cardini) впервые приготовил свой мегапопулярный салат только в 1924 году, в мексиканской Тихуане, где он был шеф-поваром одного из ресторанов.

Легенда гласит, что произошло это 4 июля, в аккурат на День независимости США. В ресторане было так много посетителей, что на кухне закончились продукты. И тогда Кардини буквально слепил салат «из того что было».

Результат его импровизации так понравился гурманам во всём мире, что в 1953 году был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

Легкость приготовления, отличное сочетание продуктов и великолепный соус на основе яиц и специй (сегодня продается под названием «Соус Цезаря Кардини») сделали салат «Цезарь» обязательным пунктом в меню дорогих ресторанов и частым гостем на праздничных домашних столах.

Сегодня многие повара готовят «Цезарь» по-своему. Одни добавляют мясо (бекон, ветчину, курицу), другие — морепродукты (креветки, филе сельди, анчоусы). Хотя дочь того самого повара утверждает, что анчоусы он в свой салат никогда не добавлял.

В то же время вольное трактование классического рецепта приводит к тому, что под видом популярного салата доверчивому клиенту в кафе могут подать что угодно. Например, майонез, смешанный с кетчупом, и обыкновенную капусту.

Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

Чтобы ты мог отличить правильный «Цезарь» от бессовестной подделки, нашем сайте поделится рецептом, приближенным к классическому, и расскажет об особенностях приготовления этого любимого миллионами людей блюда.

Как приготовить салат «Цезарь»

  1. Идеальная заправка

    По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, но только напоминает… Ты, конечно, можешь использовать и майонез, но, поверь, в этом случае твой салат совсем не будет похож на тот, который заслужил всемирное признание.

    Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей

    Для начала необходимо натереть зубчиком чеснока стенки миски, в которой будет готовиться заправка. Отдельно остановимся на способе приготовления яиц для соуса.

    Как завещал Кардини, яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на 30 секунд, после чего разбить и вылить его содержимое в миску, где готовится соус. Это нагреет белок, делая его чуть более вязким. Если твой соус получился слишком жидким, добавь в него немного перетертых вареных яиц.

    Читай продолжение на следующей странице

Особенности приготовления салата «Цезарь» с курицей