Кофе: сорта и разновидности напитка📌

Кофе был открыт в 850 году, но правда тогда употребляли не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.

В XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а спустя несколько столетий уже начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

В настоящее время разновидностей этого напитка существует огромное множество. Все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Но прежде чем перейти к их классификации выясним, какие же основные сорта кофейных зерен известны во всем мире.

Виды кофейных зерен

Хотя насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, именно в промышленных масштабах используют 2 из них: арабика и робуста. Причем на долю арабики приходится 70% мирового производства.

Отличие арабики и робусты

Арабика — это кофейное дерево Аравийское. Насчитывает около 50 различных сортов. Растение очень капризное, плохо переносящее холод и различные болезни. Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобрена и богата множеством минералов.

Его зерна имеют продолговатую форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, а также отмечен богатый состав разнообразных питательных и ароматических компонентов. Напиток на основе арабики имеет мягкий и нежный вкус с кислинкой.

Робуста — кофейное дерево Канефора Робуста, обнаруженное в Африке. Растение неприхотливое, почти не подвержено болезням и дает значительно больше урожая, нежели Арабика. Этот второй по популярности вид кофе содержит большое количество кофеина в зернах. Поэтому робусту добавляют в напитки для усиления крепости. Вкус робусты более горький и густой. Этот сорт кофе чаще всего смешивают с Арабикой.

Помимо вышеперечисленных видов кофе существуют еще 2 малоизвестных:

Либерика — кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Сорт, имеющий сильный аромат, но слабый вкус. Либерику используется редко и преимущественно в кофейных смесях.

Эксцельса — совсем малоизвестный вид кофе, не имеющий хозяйственного значения.

Виды кофейных напитков

А теперь поговорим о видах, которые отличаются способами приготовления и входящими в состав напитка компонентами.

Часть рецептов — восточного происхождения, но большинство из них, которые так распространены в ресторанах и кафе, пришли к нам из Европы.

Читай продолжение на следующей странице

Кофе: сорта и разновидности напитка📌