Морская капуста

Мы привыкли считать дары моря чуть ли не самыми полезными среди всех продуктов, ведь они содержат огромное количество йода и жирных кислот. Но среди них есть не только рыбы и креветки, а и растения. Морская капуста или ламинария — один из тех морских продуктов, которые высоко ценятся за свои полезные свойства.

Морская капуста — давний гость на нашем рынке продуктов. Однако, хоть она и появилась у нас еще при Союзе, многие хозяйки научились правильно ее готовить и подавать только в наше время. Очень зря! Ведь морская капуста очень полезна для организма человека.

Зачем есть морскую капусту

Морская капуста

  • На вкус морская капуста довольно нейтральна, поэтому часто ее подают с более яркими продуктами: морковью по-корейски, маринованным луком, обжаренным кунжутом.
  • Ламинария содержит в своем составе витамины А, С, Е, D, РР и группы В. Организм человека легко усваивает полезные микро- и макроэлементы легко из морской капусты.
  • Морская капуста также известна высоким содержанием йода и коллагена. Продукт активно применяют в косметологии в борьбе с целлюлитом, ожирением и даже ревматизмом.

Морская капуста

Однако, не советуем налегать на морскую капусту людям, страдающим от непереносимости йода, проблем с почками, геморроем, туберкулезом, острыми формами заболеваний пищеварительной системы.

Если же вы вполне здоровы и готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем к вашему вниманию подборку простых рецептов.

Сахалинские щи

Морская капуста

Ингредиенты

  • 30 г морской капусты (сушеной)
  • 4 л мясного бульона
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 картофелин
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Морскую капусту залейте кипятком и варите после закипания минут 40. Далее откиньте на дуршлаг и промойте от песка проточной водой. Нарежьте готовую капусту полосками по 2–3 сантиметра.
  2. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами. Пассируйте овощи в подсолнечном масле до золотистости. Чеснок нарежьте крупными ломтиками, добавьте к овощам в конце готовки.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Переложите его в кипящий бульон. Пассированные овощи и морскую капусту добавляйте, когда картофель будет уже почти готов.
  4. Готовьте еще пару минут и выключайте огонь. Подавайте щи с половинками круто сваренных яиц и рубленной зеленью.

Закуска с морской капустой в мультиварке

Читай продолжение на следующей странице

Морская капуста