✳11 рецептов солянок✳

Солянка — густой острый суп,  соединяющий в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне.

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.

Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5-10-15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.

1. Солянка мясная

Ингредиенты:

  • 1,25 л мясного или костного крепкого бульона
  • 1-2 стакана огуречного рассола
  • 200 гр отварной говядины
  • 200 гр жареной говядины или телятины
  • 100 гр ветчины
  • 100 гр сосисок
  • ¼ курицы
  • 2 соленых огурца
  • 200-250 гр свежей капусты (около ¼ небольшого кочана)
  • 2 помидора
  • 100 гр сметаны
  • 12 маслин
  • 1-1,5 стакана соленых грибов
  • 1-2 столовых ложки каперсов
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1 столовая ложка укропа
  • 2 столовых ложки зеленого лука
  • 10 горошин черного перца
  • 3 горошины ямайского (душистого) перца

Приготовление:

  • Огуречный рассол прокипятить, снять накипь. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.
  • Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.
  • Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.
  • Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
  • Продукты, указанные в пунктах 2, 3, 4, вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин. За неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не давая кипеть, также в течение 10-15 мин.
  • 2. Солянка рыбная сборная

    Ингредиенты:

    • 1,25 л рыбного бульона
    • 1 стакан огуречного рассола
    • 0,5-1 лимон
    • 500 гр рыбного филе
    • 10-12 раков
    • 250 гр отварной соленой горбуши, кеты
    • 250 гр свежей осетрины
    • 2 луковицы
    • 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов)
    • 2 помидора
    • 2 столовых ложки каперсов
    • 12 маслин
    • 1,5 стакана соленых грибов
    • 1 крупная морковка
    • 1 петрушка (корень и зелень)
    • 10 горошин черного перца
    • 2 столовых ложки укропа
    • 1 столовая ложка зеленого лука
    • 4 лавровых листа
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла

    Приготовление:

    Читай продолжение на следующей странице

    ✳11 рецептов солянок✳