Образец идеального земельного участка

Пока человечество истощает запасы природных ресурсов и уничтожает экологию, редкие сознательные люди призывают опомниться и принять решительные меры для сохранения возможности проживать на планете. Однако кто их слышит?

И пока одни только думают, другие — действуют. Так, американская семья Дервис на земельном участке в 4 сотки организовала автономную экологичную ферму, которая не только кормит их самих, но и позволяет прилично заработать. Оказывается, даже без сомнительных удобрений невиданного урожая можно добиться и на крошечном участке.

Выращивание овощей

Семья Дервис переехала в Пасадену (городок в 15 минутах езды от Лос-Анджелеса с населением 130 тысяч) в середине 80-х. В распоряжении оказалось 8 соток земли, половину из которых занимали старый дом и хозяйственные постройки. Американские мечты о «независимости и 5 акрах» (около 200 соток) разбились о суровую реальность.

Однако Дервисы решили использовать ресурсы на все 100 % и задумали оборудовать настоящую городскую ферму, чтобы выращивать овощи в домашних условиях. Соседи посмеивались и называли это авантюрой, мол, тут и развернуться негде, какое земледелие…

Образец идеального земельного участка

«Когда мы только начинали, все знакомые считали нас безумцами. Мы и сами поначалу думали только о том, чтобы прокормить себя. Даже не помышляли, что сможем зарабатывать, продавая излишки», — признался глава семейства Жюль Дервис.

Образец идеального земельного участка

И правда, препятствий было немало. Вместо почвы тут была почти одна глина. Дервисы год за годом восстанавливали участок с помощью куриного помета, компоста и микроорганизмов.

Образец идеального земельного участка

«Многим кажется, что мы живем в райском месте. Но на момент нашего переезда почва была в ужасном состоянии. Только спустя 20 лет мы смогли добиться нынешней урожайности», — вспоминает Жюль Дервис.

Образец идеального земельного участка

Сегодня Urban Homestead — настоящая городская ферма в Калифорнии, где с 4 соток земли семья Дервис собирает более 3 тонн овощей, обеспечивая не только свои нужды, но и продавая излишки в местные кафе, рестораны и магазины.

Образец идеального земельного участка

«Вместо того чтобы метаться по городу в поисках свежих продуктов, я привлек город к себе», — говорит сам Жюль Дервис.

На ферме выращивают около 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов. На заднем дворе также держат кур, уток, коз и даже пару семей пчел, обеспечивая себя яйцами, молоком и мёдом. Единственное, что из продуктов приходится покупать, — зерновые, но это совсем недорого.

Читай продолжение на следующей странице

Образец идеального земельного участка