Вернуть форму после 40: как я изменил свое тело и свою жизнь

Однажды вы смотрите на себя в зеркало и понимаете, что испытываете к себе только одно чувство — отвращение. Для 42-летнего Рэнди Маклина такая «встреча с собой» стала отправной точкой кардинальных перемен. Его история о том, как удалось преодолеть себя и изменить образ жизни.

Слушать своё тело 
Здоровье и красота 

К 40 годам беспробудное пьянство стало для меня настоящей проблемой, оно влияло и на мои семейные отношения, и на здоровье. А мое питание было таким однообразным и калорийным, что скопилось почти 13 кг лишнего жира. Все чаще появлялась изжога, болела поясница, и к тому же меня все время клонило в сон.

Мне не нравилось, как я выгляжу, и я начал комплексовать по поводу своего тела. А хуже всего то, что я больше не знал, кто я такой. Меня ничто не волновало, не трогало, пропал всякий энтузиазм и радость жизни. Именно в тот момент, стоя тогда перед зеркалом, я понял, что мне необходимо что-то изменить.

Упорство и неторопливость выигрывают гонку

Это было в декабре 2014 года. Я решил, что настало время заняться фитнесом и перейти на здоровый образ жизни. Я вспомнил, как в свои 20 лет выкладывался в зале по полной и какое удовлетворение после этого испытывал. Сначала я изучил эту тему в интернете (но не слишком погружался, потому что излишек информации парализует и тормозит процесс) и на основе этого разработал свой план.

Я начал с очень простых, базовых тренировок два раза в неделю на все группы мышц. Я не стремился сразу к большим нагрузкам, мне было важно почувствовать тело, заставить его работать.

Нельзя вернуть форму в одночасье, и я дал себе на это целый год

Я также сразу решил, что выбираю марафон, а не спринт. Нельзя вернуть форму в одночасье, и я дал себе на это целый год. Такой большой срок позволял мне двигаться в собственном темпе. Я знал, что если я буду форсировать события, сразу возьму слишком большой вес, я быстро выгорю, потеряю интерес или получу травму. Так не раз бывало раньше. Но теперь я твердо решил осуществить свой план до конца.

Прогресс, а не безупречность во всем

Итак, я начал следовать своей программе и соблюдал график тренировок, несмотря ни на что. Вдохновение часто переоценивают. Если бы я сказал, что все давалось легко, я бы соврал. Иногда возникали ситуации, когда мне приходилось сдвигать тренировки, приспосабливаться к новым условиям. В другой раз начинала вдруг болеть голова или я чувствовал себя слишком усталым.

Читай продолжение на следующей странице

Вернуть форму после 40: как я изменил свое тело и свою жизнь