Как правильно солить блюда

Соль — одна из древнейших пищевых добавок в мире. Мы используем ее для приготовления практически всех блюд, даже десертов! Но как это делать правильно, только улучшая качество ингредиентов, знают не многие. Признайтесь, даже вы солите блюда в основном на вкус.

Оказывается, существует целый десяток абсолютно элементарных правил, которых строго придерживаются даже повара. Они используют соль очень аккуратно, в зависимости от желаемого результата. Придерживаясь их вы улучшите свои навыки и вкус приготовленных блюд навсегда.

Как правильно солить блюда

Салаты, закуски и бутерброды, в состав которых входят соленья или квашеные ингредиенты, солить не надо. Естественно, это зависит еще и от вкусовых предпочтений хозяйки. К примеру, оливье с солеными огурцами всегда доводят до вкуса парой щепоток соли.

Вы могли заметить, что овощи пускают жидкость и раскисают через пару минут как вы их посолили. Если хотите сохранить их приятный вид и натуральный вкус, советуем добавлять соль или соленый соус к салатам и овощам только перед подачей на стол.

Как правильно солить блюда

Для аппетитной золотистой корочки на овощах во время запекания добавляйте соль уже после приготовления. В обратном случае овощи просто пустят сок и размякнут. То же касается и других специй и приправ. А еще лучше, позвольте гостям самим приправить это блюдо по вкусу уже на тарелке.

Самое простое и известное правило: суп солят только в конце варки. На это есть вполне логичное объяснение: соль должна быть лишь дополнительным вкусовым фактором, но не основным. Поэтому посолите уже готовый суп, дайте ему немного настоятся, чтобы ингредиенты только подчеркнули свой вкус.

Как правильно солить блюда

Классическим способом мясо и рыбу солят до начала приготовления. Таким образом соль может впитаться в пресный ингредиент. Если же вы готовите стейк, солите его только после жарки.

Макароны и крупы нужно варить в предварительно подсоленной воде. Таким образом в процессе варки ингредиенты успеют равномерно впитать соль. Лайфхак: если вы пересолили воду, но ингредиенты еще не готовы, можете заменить жидкость или разбавить ее несоленой водой.

Как правильно солить блюда

Фасоль, горох, чечевицу, да любые бобовые рекомендуем солить в самом конце приготовления, если хотите, чтобы они получились более мягкими, и наоборот. То же касается и подливы, в которой вы хотите приготовить такие ингредиенты.

Читай продолжение на следующей странице

Как правильно солить блюда