Торт «Шифоновая Прага». Самый вкусный шоколадный торт

«Шифоновая Прага». Один из наилюбимейших тортов моей семьи ! Но не путайте его с «Пражским»!

Я готовила классическую «Прагу», готовила «Прагу» по упрощенному рецепту, а на этот раз я приготовлю ее по моему любимому рецепту.

В состав шифоновых бисквитных коржей обязательно входит разрыхлитель и растительное масло, которые придают бисквиту совершенно особую, очень легкую, рассыпчато – влажную структуру.

В состав шоколадно–шифонового бисквита входит еще и большое количество какао, что и обуславливает его насыщенный шоколадный цвет и вкус. Попробуйте! Буду рада если и вам этот рецепт придется по душе!

Ингредиенты:

Для шоколадно-шифонового бисквита:

  • мука – 200 г
  • какао – порошок – 60 г
  • растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки
  • яичные белки – 8 штук
  • яичные желтки – 5 штук
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • сода – ¼ чайной ложки
  • соль – ¼ чайной ложки
  • сахар – 180 г + 45 г
  • вода – 175 мл
  • растительное масло – 125 мл

Для крема:

  • сливочное масло — 200 – 250 г
  • сгущенное молоко — 5 столовых ложек
  • яичные желтки — 3 штуки
  • вода — 1/4 стакана
  • шоколад — 50 гр
  • коньяк (по желанию) – 1 столовая ложка

Для глазури:

  • какао – порошок – 2 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • вода – 6 столовых ложек
  • сливочное масло – около 2 чайных ложек

Приготовление:

Для торта вам понадобится выпечь шоколадно-шифоновый бисквит.

Смешайте какао и растворимый кофе.

Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности.

Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру.

Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания.

Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла.

Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао — кофе. Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.

Читай продолжение на следующей странице

Торт «Шифоновая Прага». Самый вкусный шоколадный торт