20 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку

1. Скотч или изолента

Полипропиленовые ленты со временем грубеют и теряют клейкость. Но не спешите их выбрасывать. Отправьте скотч или изоленту на 30 секунд в микроволновую печь (мощность — 800–1 000 Вт).

2. Губка для мытья посуды

20 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку

Если губка ещё крепкая, но приобрела неприятный запах, продезинфицируйте её в СВЧ-печи. За минуту микроволны убьют все микробы в поролоне.

Мощность можно выставить в диапазоне от 600 до 1 000 Вт. Для большего эффекта положите губку в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или лимонного сока.

3. Разделочная доска

После разделки рыбы или мяса доску, особенно деревянную, следует продезинфицировать. Для этого натрите её долькой лимона и отправьте в микроволновку на 10–20 секунд при мощности 500–800 Вт.

4. Стеклянные банки

Чтобы мариновать огурцы и делать другие заготовки на зиму, банки обязательно нужно стерилизовать. Обычно это делают над чайником или кастрюлей с водой. Но гораздо быстрее и удобнее стерилизовать стеклянную тару в микроволновке.

Для этого налейте на дно банки воды, выставьте мощность не менее 800 Вт и подождите 3–5 минут. Важно, чтобы вода закипела, а стенки сосуда покрылись «испариной».

5. Белокочанная капуста

20 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку

Лайфхакер уже рассказывал, как приготовить вкусные и сочные голубцы. При этом капустные листья не обязательно отваривать на плите.

Вырежьте черенок — это позволит потом легко отделять листки. На дно широкой тарелки налейте воды и положите кочан. Отправьте всё это в микроволновку на 10 минут, если капуста свежая, или на 20, если капуста зимняя, жёсткая. Мощность — от 1 000 Вт. При увеличении мощности время может сокращаться.

Через 10 минут снимите первый слой листков и повторите процедуру. Чтобы разобрать вилок целиком, потребуется два-три захода — в зависимости от его размера.

6. Свежие помидоры

20 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку

Бланшировка томатов тоже довольно хлопотное дело. Нужно вскипятить воду, окунуть в неё надрезанные овощи и вовремя переложить в холодную воду, чтобы они не успели свариться.

С помощью микроволновой печи снять кожицу с помидоров можно за 10–15 секунд. Мощность выбирайте среднюю — от 400 до 700 Вт.

7. Засахарившийся мёд

Чем больше в мёде глюкозы и меньше фруктозы, тем быстрее он засахаривается. Но процесс кристаллизации обратим: поставьте банку с мёдом на пару минут в микроволновку. Мощность установите в районе 800 Вт. Правда, это работает только с натуральным, а не поддельным мёдом.

8. Воск для депиляции

По тому же принципу можно расплавить воск для депиляции. Обычно это делают на водяной бане или ставят банку на батарею. Но с микроволновкой быстрее и проще.

Читай продолжение на следующей странице

20 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку