«Трава» и подростки: найти верные слова

Вы начали замечать, что в комнате ребенка странно пахнет,
а потом наткнулись на спичечный коробок или бумажный «фунтик»
с марихуаной… Как реагировать? Несколько советов детского психиатра и психотерапевта Елены Вроно.

Подростки 

Он курит…

За последнее время ребенок сильно изменился: он кажется безразличным ко всему, отрешенным или, наоборот, возбужден без причины, стал хуже учиться, пропускает занятия… Его больше не интересует спорт, общение ограничивается узким кругом друзей.

Не делайте поспешных выводов. Эти перемены могут быть вызваны самыми разными причинами, в том числе эмоциональной или психологической перегрузкой и даже депрессией, но все же стоит подумать о том, что, возможно, он пробует наркотики.

Не паникуйте

Даже если ваши подозрения подтвердились и вы узнали, что сын или дочь действительно пробуют марихуану, не паникуйте. От момента первого знакомства с «травой» до возникновения привыкания может пройти около полутора-двух лет.

Согласно опросу Psychologies, по мнению директоров московских школ, марихуану пробовали хотя бы один раз:

  • 11% юношей и 12% девушек 14–15 лет;
  • 23% юношей и 20% девушек 16–17 лет;
  • 57% юношей и 22% девушек 18 лет.

Из них курят постоянно:

  • 2% 14–15 лет;
  • 9% 16–17 лет.

Поговорите с ним

Поговорить об этом — значит избежать недосказанности, которая всегда вредит отношениям. Будьте честны — скажите, что тревожитесь, и прямо признайтесь: «Я думаю, что ты куришь «траву». Как бы ни отреагировал ребенок на ваши слова, не обвиняйте его, не попрекайте, не взывайте к совести и уж конечно не угрожайте.

Используйте аргументы: говорите о том, что такое марихуана и чем курение угрожает конкретно ему, расскажите об особенностях психики подростков и ее предрасположенности к разным зависимостям. Интернет полон сведений: попробуйте вместе зайти на специализированные сайты, обсудите информацию, которую там найдете.

В интересных для них областях подростки достаточно компетентны — порой они знают гораздо больше, чем мы привыкли думать, поэтому подготовьтесь к разговору заранее. Но не торопитесь, излишняя поспешность и настойчивость помешают ему услышать вас.

Важно, чтобы в первом разговоре участвовали и отец, и мать — даже если они не живут вместе. Подросток безошибочно расшифрует этот сигнал: если для того, чтобы найти выход из сложной ситуации, оба родителя забыли о своих противоречиях и объединились, значит, они действительно любят его и не на шутку обеспокоены.

Читай продолжение на следующей странице

«Трава» и подростки: найти верные слова