Как определить качество грецкого ореха при покупке

Покупая целые грецкие орехи (кругляк) на рынке, можно наткнуться на кота в мешке. Продавцы в один голос твердят, что только у них свежие плоды, собранные в нынешнем году, с тончайшей скорлупой и с высоким выходом «бабочки». Но как с первого взгляда определить качество грецкого ореха, чтобы не выбросить деньги на ветер?

© Depositphotos

Когда собирать грецкие орехи

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать качественные грецкие орехи. Эта информация пригодится для всех. И для традиционных покупателей, и для молодых предпринимателей, которые собираются закупить орехи оптом (это очень дешево) и подороже реализовать уже очищенное ядро.

Опытные ореховоды знают не только как вырастить грецкий орех, но и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь-октябрь — время массового сбора грецких орехов.

Как определить качество грецкого ореха при покупке

© Depositphotos

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода, когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.

Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг, значит, орех или из свежего урожая, или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

Как определить качество грецкого ореха при покупке

© Depositphotos

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса, скорее всего, у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Читай продолжение на следующей странице

Как определить качество грецкого ореха при покупке