Гомасио

Не стоит судить о японских специях только по пекучему васаби или суперсоленому соевому соусу. Культура Страны восходящего солнца полна нюансов, особенно когда дело касается пряностей. В 701 году при дворе императора даже был сформирован особый совет по приправам!

Ритм готовке задает так называемое «правило пяти С»: сахар, соль, уксус, соевый соус, мисо, которые нужно добавлять именно в такой последовательности. Однако, помимо этих привычных нам добавок, слышали ли вы когда-нибудь о гомасио?

Японская приправа

Гомасио

Вместо чистой соли, количество которой в еде нужно строго контролировать, изобретательные японцы решили перетирать ее вместе с кунжутом, получая в меру соленую и ароматную сухую приправу.

Япония заслужила репутацию страны долгожителей не без помощи национальной кухни. Гомасио справедливо называют специей долголетия, и на то есть несколько причин. Во-первых, ее обычно готовят как заправку в домашних условиях без химического вмешательства. Во-вторых, это оригинальный способ употреблять кунжут в таких количествах, чтобы он оказывал благоприятное воздействие на организм.

Гомасио

Обратите внимание, чем украшен салат из водорослей чука или знаменитая курица в соусе терияки, — кунжутом! Вот только в перетертом виде он усваивается намного лучше, а вместе с ним — антиоксидант сезамин, замедляющий старение, витамины А, В, С и Е групп, жизненно необходимые аминокислоты.

Совместное действие этих компонентов снижает риск заболевания раком, понижает уровень вредного холестерина, а большое количество кальция укрепляет кости. Кунжутное масло благотворно влияет на здоровье кожи и волос.

Гомасио

Внимание: чтобы приготовить полезный гомасио, лучше не обжаривать зерна перед приготовлением приправы. При этом именно обжарка подарит зернам насыщенный и запоминающийся вкус.

Рецепт гомасио

Вам понадобится:

  • 15 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. соли

Гомасио

Используйте обжаренный до золотистого цвета или свежий кунжут. Смешайте с солью, измельчите в кофемолке, блендере или традиционно в ступке. Затем переложите гомасио в баночку и храните в сухом темном месте.

Гомасио

Приправа напоминает песок, особенно в обжаренном виде. Соотношение соли колеблется от 1:15 до 1:5. Для использования полезной приправы гомасио вместо соли лучше подойдет второе соотношение.

Гомасио

Куда же добавлять белый кунжут, перетертый с солью? Всё очень просто! Японцы обожают добавлять несколько щепоток в тарелку риса, чтобы придать ему аромат и пряность. Также они используют гомасио в качестве основы: например, добавив немного красного перца, вы получите пикантную заправку. Этот рецепт кунжута очень популярен, когда речь идет о таких блюдах, как онигири или сэкихан — рисовых пирожках и рисе с красными бобами.

Читай продолжение на следующей странице

Гомасио