Свойства рябины красной

Народная медицина заслуживает доверия уже только потому, что много поколений выросли здоровыми и сильными благодаря ей. Существует много разных лечебных трав, но фрукты и ягоды не уступают им в пользе.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью про свойства красной рябины, которые издавна использовали наши предки. Как лучше заготовить и где можно использовать лечебные ягоды подробнее читайте далее.

Польза красной рябины

Свойства рябины красной

Если вы до сих пор считаете, что рябина полезна только для птиц и животных, то мы легко переубедим вас в обратном. В 100 г ягод содержится 81 г витамина С, а также витамины В1, В2, В9, А, бета-каротин и токоферол. Кроме того, в состав рябины входят такие минералы, как медь, фосфор, магний, кальций, железо и калий.

Свойства рябины красной

Исходя из этого, ягоды красной рябины обладают такими полезными свойствами:

  1. Антибактериальным

    Рябина активно борется с кишечными инфекциями и тормозит распространение грибков разных видов.

  2. Укрепляющим

    Регулярное употребление ягод способствует укреплению иммунитета, а также поддержке организма после длительных болезней.

  3. Стабилизирующим
    Активные вещества, которые содержатся в рябине, помогают наладить обмен веществ и стабилизировать метаболизм.

    Свойства рябины красной

  4. Мочегонным

    Рецепты на основе этих ягод можно использовать для профилактики мочекаменной болезни и при лечении заболеваний мочеполовой системы.

  5. Очищающим

    Плоды рябины способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также улучшают работу сердца и уменьшают процент возможности образования бляшек.

  6. Слабительным

    Ягоды снимают излишнее газообразование в кишечнике, вызывают небольшой слабительный эффект и выводят из организма токсины и вредные вещества.

Как заготовить рябину

Свойства рябины красной

В свежем виде красная рябина практически не употребляется в пищу. Это связано с ее специфическим горьковато-кислым вкусом. Поэтому, ягоды лучше всего поддавать обработке.

Свойства рябины красной

Самый простой способ ее заготовки — сделать сок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг рябины
  • 250 г сахара
  • 200 мл кипяченой воды

Перед использованием, ягоды рябины на 3 суток отправьте в холодильник, чтобы избавиться от горечи. Затем, пропустите их через мясорубку или пюрируйте блендером. В полученную массу добавьте кипяченую воду и тщательно перемешайте, а затем процедите через марлю, сложенную в 2 слоя. В сок добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне. Разлейте рябиновый сок в заготовленную посуду с крышкой. Храните в холодильнике.

Читай продолжение на следующей странице

Свойства рябины красной