Домашний томатный сок на зиму: вкуснее и полезнее, чем в магазине

Томатный сок содержит множество ценных органических кислот и микроэлементов. Также в нём содержится ликопин — антиоксидант, защищающий сердце и сосуды от повреждений. Однако в зимнее время года приобретение качественных спелых овощей становится проблематичным. Выручат простые и доступные рецепты консервации томатного сока.

Выбор томатов для вкусного сока
Употребляя в день всего один стакан томатного сока, вы обеспечиваете защиту своей иммунной системе и снижаете уровень холестерина. Только старайтесь не пить его натощак, так как это может привести к развитию гастрита.

Тщательно выбирайте овощи, от этого зависит вкус консервированного сока. Категорически нельзя использовать порченные помидоры, мягкие, с повреждённой кожицей или следами гнили.

Спелые помидоры придают соку сладковатый вкус и богатый аромат

Слишком «мясистые» помидоры с сахаристой мякотью не подойдут для приготовления томатного сока. Излишняя гуща превратит сок в томатное пюре.

Очень хорошо для изготовления сока подойдут следующие сорта помидоров: Дюймовочка, Бычье сердце-2, Ракета, Атаман, Рок-н-ролл. Такие томаты обладают оптимальным соотношением мякоти и влаги, позволяющим использовать их для переработки на сок и пасту. Либо выбирайте любые салатные помидоры с тонкой кожицей.

Фотогалерея: сорта томатов, пригодных для изготовления сока

Томаты сорта Атаман имеют приятный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть

Мякоть помидоров сорта Ракета сочная, средней плотности, что облегчает её переработку на сок

Томаты сорта Рок-н-ролл обладают отличными вкусовыми качествами и дают много сока при переработке

Рецепты томатного сока на зиму
Представленные рецепты просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Томатный сок без уксуса, соли и сахара
Неоспоримое преимущество рецепта заключается в том, что этот томатный сок могут употреблять даже дети. Отсутствие уксуса и соли способствует получению отменного бархатистого вкуса без излишней кислинки.

На одну двухлитровую банку обычно уходит не менее двух с половиной килограммов томатов.

Удобнее всего изготавливать томатный сок при помощи электрической соковыжималки

Инструкция:

  • Нарежьте томаты дольками.

    Не режьте помидоры мелко, так как они всё равно будут измельчаться при помощи соковыжималки

  • Пропустите всю массу томатов через соковыжималку.

    Если вы пользуетесь соковыжималкой, то плодоножки у томатов можно не удалять

  • Затем процедите сок через сито.

    Этот приём поможет сделать сок не таким густым

  • Доведите его до кипения и проварите ровно 5 минут.

    Во время нагревания всё время помешивайте томатную массу, не допуская образования пенки

  • Сразу же разлейте сок по стерилизованным банкам.

    Стеклянную тару нужно подготовить заранее, чтобы не допустить излишнего нагрева томатного сока

  • Установите банки с соком в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пусть вода закипит.

    При стерилизации банок с томатным соком не допускайте слишком бурного кипения

  • После закатайте банки крышками. Дайте остыть и уберите в холодильник.

    Хранится такой томатный сок в холодильнике в течение трёх месяцев

  • Читай продолжение на следующей странице

    Домашний томатный сок на зиму: вкуснее и полезнее, чем в магазине