Накопила 5 кг жирового балласта? Дюкан зовет в белковую атаку!

Французский диетолог Пьер Дюкан стал автором одноименной диеты, получившей тысячи восторженных отзывов. Диета Дюкана мегапопулярна. Всё больше и больше людей доверяют ей потерю своих лишних килограммов.

И не напрасно: ведь уже на первом этапе диеты — атаке — можно избавиться от 5–6 килограммов жирового балласта. Эта диета идеально вписывается в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь на других малоуглеводных диетах.

Своим опытом доктор Дюкан поделился в книге «Я не умею худеть», которая разошлась по всему миру тиражом более 10 миллионов экземпляров. Известно, что его диета помогла похудеть перед свадьбой герцогине Кембриджской, а Дженнифер Лопес — прийти в форму после родов.

Белковая диета Дюкана
В своей основе диета Дюкана содержит употребление продуктов, содержащих белок, и значительное снижение поступления в организм углеводов и жиров. Благодаря белку ты не будешь ощущать характерное для других диет чувство голода, а малое количество углеводов не содержит избытка калорий.

В итоге происходит быстрая потеря веса, причем похудение осуществляется за счет уменьшения именно жировой, а не мышечной массы. Параллельно происходит оздоровление организма, улучшение состояния кожи, волос, работы внутренних органов.

Диета состоит из 4 этапов: две этапа для похудения и два — чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя этапами худеющий должен достигнуть желаемого веса.

Описание этапов диеты Дюкана

 

  • Атака

    Этап «атака» заключается в употреблении 72 белковых продуктов, которые стимулируют организм использовать собственные резервы: организм будет усиленно сжигать жиры, а белки помогут сохранить мышечную и костную ткани.В рационе должны ежедневно присутствовать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей, не менее 1,5 литров жидкости, лук, чеснок и приправы. Категорически запрещены сладости.

    На данном этапе возможно небольшое ухудшение самочувствия: это означает, что организм задействует резерв в виде жировой ткани. Поэтому этап атаки имеет жесткие ограничения по времени.

    Длительность этого этапа определяется количеством лишних килограммов: до 5 кг — достаточно будет 1–2 дня; от 5 до 10 кг лишнего веса — атака продлевается до 3–5 дней; больше 10 кг — 5–7 дней.

  • Чередование

    Именно по итогам этапа «чередование» ты достигнешь желаемого веса. На этом этапе белковые дни чередуются с белково-овощными. Возможные варианты схемы чередования: 1/1, 3/3, 5/5.Следует учесть, что при избыточном весе свыше 10 кг схема становится однозначной — 5/5, то есть 5 дней белковой пищи сменяют 5 дней белково-овощного рациона. На этапе «чередование» следует употреблять 2 столовых ложки овсяных отрубей в день.

    Длительность этапа зависит от потерянного веса за первый этап: 1 кг похудения во время атаки = 10 дней чередования. К примеру, если ты потерял на первом этапе 3 кг, то длительность чередования составит 30 дней.

  • Закрепление

    Этот этап предназначен для закрепления достигнутого веса. В этот период в рацион можно вводить в малых количествах картофель, рис и макароны, которые прежде были категорически запрещены, кроме того, на этом этапе позволяется съедать по одному фрукту в день (исключая бананы, виноград и сладкую черешню).Продолжительность данного этапа рассчитывается так же, как и для 2-го этапа: 1 потерянный килограмм = 10 дней в 3-й фазе. Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек в день.

    На этапе 2 раза в неделю можно позволить себе всё что угодно, даже сладости, но только вместо завтрака, обеда или ужина. Картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, макаронные изделия и другие крахмалосодержащие продукты можно употреблять 2 раза в неделю.

    Читай продолжение на следующей странице

Накопила 5 кг жирового балласта? Дюкан зовет в белковую атаку!