Долма — королева кавказских блюд! Самый вкусный рецепт для Вас!

Долма – популярное блюдо, которое чем-то напоминает всеми любимые голубцы благодаря способу приготовления. Долма – это фарш с пряными травами, завернутый в листья винограда, такие себе голубцы в необычной вариации.

Кто стал автором блюда неизвестно, но представители всех восточных стран очень любят долму, и приписывают ей авторство именно своего государства. Греки, азербайджанцы, армяне и другие восточные люди с готовностью назовут долму своим национальным блюдом.

Если тебе не нравится долма, значит ты ел ее в неправильном месте или попросту провалил собственный кулинарный эксперимент. Мы поможет исправить тебе столь неприятную ситуацию. Сегодня наша редакция поделится рецептом вкуснейшей сочной долмы, которая возбуждает вкусовые рецепторы и вызывает восторг даже в кругу самых притязательных гурманов.

Как готовится долма из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Несколько десятков крупных виноградных листьев (в зависимости от количества порций).
  • половина литра жирного бульона для варки долмы в кастрюле.

Компоненты для фарша:

  • 600 грамм свиного или бараньего фарша (подойдет фарш ассорти).
  • 6 столовых ложек риса.
  • 5 крупных луковиц.
  • ¼ стакана рафинированного подсолнечного масла без запаха.
  • Куркума.
  • Молотая зира.
  • ½ ложки молотого черного перца и столько же паприки.

С учетом своих вкусовых предпочтений и тех, кто будет дегустировать блюдо вместе с вами, в фарш можно добавить немного кинзы и листочков мяты. Солить фарш тоже лучше по вкусу.

Приготовление:

Шаг №1. Приготовление долмы следует начинать с подготовки фарша. Для этого хороший кусок мяса без лишнего жира нужно пропустить через мясорубку. Проследи, чтобы ножи были острыми, иначе все самое вкусное – мясной сок, останется в мясорубке, а не в фарше. Для долмы подходит жирное мясо, но всего должно быть в меру.

Шаг №2. Лук. Вот этот ингредиент через мясорубку пропускать не стоит. Лук лучше порезать, как можно более мелкими кубиками, чтобы весь свой сок он отдал уже в процессе варки долмы.

Шаг №3. Рис. Крупу нужно отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Шаг №4. Листья. Постарайся выбрать самые тонкие и нежные виноградные листочки. Если используешь только сорванные листья, их достаточно просто промыть проточной водой. Ошибка многих неопытных кулинаров – заливание виноградных листьев кипятков. Это не правильно, так как вместе с кипятком вымываются сотни полезных минералов и микроэлементов, а вкусовые качества листа существенно уменьшаются.

Читай продолжение на следующей странице

Долма — королева кавказских блюд! Самый вкусный рецепт для Вас!