Что приготовить из кизила

О пользе кизила еще с древних времен было известно много. Люди замечали, что болеют намного реже зимой, когда регулярно едят эту ягоду. Современные исследования доказали, что кизил — кладезь натуральных фруктозы и глюкозы. Продукт насыщен полезными кислотами и веществами, которые улучшают пищеварение человека.

А вот польза для иммунитета обоснована большим количеством витамина С в составе ягод. И именно поэтому мы настоятельно рекомендуем запастись ими на зиму, пока сезон. Что же приготовить из кисло-терпкого кизила? Мы собрали для вас самые популярные и, конечно же, проверенные рецепты.

Мармелад из кизила

Что приготовить из кизила

Ингредиенты

  • 500 г кизила
  • 200 мл воды
  • 150 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды кизила очистите от косточек, помойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите ягоды на маленьком огне минут 10, до размягчения. Далее протрите мякоть через сито прямо в емкость, где будете варить мармелад.
  2. Засыпьте кизил сахаром и размешайте ингредиенты. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, помешивая, минут 15. Готовый мармелад разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из кизила

Что приготовить из кизила

Ингредиенты

  • 2,3 кг кизила
  • 2,5 кг сахара
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Помойте ягоды. С переспелыми будьте аккуратны, чтобы они не полопали, а на твердых сделайте проколы зубочисткой. Для сиропа растворите в воде сахар, доведите смесь до кипения и выключите. Высыпьте в сироп кизил.
  2. Не варите. Просто накройте крышкой, укутайте и оставьте на часа 4, периодически помешивая. После этого доведите будущее варенье до кипения на среднем огне. Далее уменьшите огонь и варите минут 10.
  3. Не забывайте аккуратно помешивать, чтобы ягоды не слипались. Готовое варенье разлейте еще горячим по стерильным банкам и закройте. Поставьте банки вниз крышками до полного остывания закрутки.

Компот из кизила с базиликом

Что приготовить из кизила

Ингредиенты

  • 1 пуч. фиолетового базилика
  • 2,5 л воды
  • 300 г кизила
  • 0,5 лимона
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Кизил и базилик помойте. Воду доведите до кипения, добавьте в нее сахар. Затем переложите в воду ягоды и снова доведите до кипения. Варите минут 10 под крышкой.
  2. Снимите с огня, добавьте листья базилика и лимон, порезанный кружочками. Накройте компот крышкой и дайте ему настояться. Немного остывший напиток процедите и перелейте в подходящую емкость.

Соус к мясу из кизила

Читай продолжение на следующей странице

Что приготовить из кизила