Текст молитвы перед началом учебного года

Близится 1 сентября. Родителей школьников охватила массовая истерия: они стали нервными и беспокойными. Вспоминают, всё ли куплено, перераспределяют семейный бюджет в соответствии с появившимися кружками, надеются, что очередное родительское собрание обойдется дешевле, чем в прошлом году, молятся, чтобы Бог даровал детям терпения в учебе, желание учиться и трудолюбие.

© Depositphotos

Молитва учащегося

Святая Библия говорит нам о пользе учебы: «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести». Поэтому, помимо тетрадок и школьной формы, дети нуждаются в духовном наставлении. И если родители верующие, перед началом нового учебного года они вместе со своими чадами обязательно посетят торжественное богослужение в храме.

Церковный молебен в конце лета — это особый чин, в котором молящиеся просят помощи в учении. Дети разного возраста со своими родителями, бабушки, дедушки и учителя приходят в храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин и попросить у Господа, Девы Марии и угодников Божиих благословения на новый учебный год.

Текст молитвы перед началом учебного года

Но не каждый верующий имеет возможность посетить святое место именно в тот день, когда назначена дата особого богослужения. Святые отцы говорят, что не стоит грустить по этому поводу и думать о плохом. Нужно сделать то, что всегда спасает человека в трудной ситуации — помолиться. В любом месте, в любое время. И попросить у Бога вразумления для своего дитя.

«У меня нет сомнений, что молебен помогает. Ведь это возможность молодого человека обратиться к Творцу, потому что богослужения проводят не в школах и на спортивных участках, а в Божьих храмах, — говорит настоятель Михаил Вейго, — и всякая молитва, направленная к Богу, помогает. Человек перестает лениться, меньше болеет, получает дар послушания».

Текст молитвы перед началом учебного года

© Depositphotos

Молитва перед началом обучения успокаивает, придает сил, бодрости духа и веры в хороший исход. И если сложилось так, что ни ты, ни твои дети не смогут посетить церковную службу, попроси ребенка прочитать святые слова дома. А при первой же возможности сходите в храм на исповедь и причастие.

Очень желательно, чтобы возле рабочего места школьника или студента было изображения святого угодника Божия, который помогает в учении, и текст молитвы к этому святому. Это может быть образ Богоматери «Прибавление ума», Сергий Радонежский, святые Кирилл и Мефодий, великомученица Татьяна Римская, святой праведный Иоанн Кронштадтский. В трудной ситуации молитва успокоит и прибавит сил.

Читай продолжение на следующей странице

Текст молитвы перед началом учебного года