Первое свидание: что действительно важно?

Никогда не знаешь, чем закончится встреча, но все равно хочешь произвести впечатление: придирчиво выбираешь наряд, место, куда пойти, обдумываешь темы для разговора. Но если это действительно «тот самый человек», важными могут оказаться совсем не эти детали.

Я открыла перед ней самое ценное. Свой шкаф. Марина, 22-летняя студентка Тимирязевского университета, а еще бебиситтер моего сына, осторожно ощупывала рубашки и платья, будто бы это лепестки цветов, а не просто вещи. — Мне бы что-то такое… для «серьезных отношений». Вы же сами знаете, что у меня в гардеробе ничего подобного нет.

Точно, нет. За полтора года я хорошо изучила ее вкус: кожаные шорты-мини, коротюсенькие юбки и микроплатья. Девчонка — легкая, ответственная, хозяйственная, но «в боевом поиске». Сейчас Марина говорит, что влюблена и хочет произвести впечатление. У нее первое свидание и большие ожидания.

Я к вещам отношусь просто. Взять напрокат свадебное платье, как когда-то, — почему нет? Пока мы копаемся в моем шкафу и примеряем наряды, я силюсь вспомнить: в чем же я была на первом свидании? Не помню…

Мое первое свидание с будущим мужем могло стать и последним. Я тогда работала в рекламном бизнесе, партнеры позвали на концерт японской классической музыки в консерваторию. Мой тогда «просто парень», с которым я познакомилась на йоге, звонил и звонил, звал и звал куда-то, я же выдерживала паузу. Почему? Сама не знаю.

«А хочешь со мной на концерт?» — вдруг предложила я. Через два часа Андрей радостно обнимал меня на Большой Никитской. У нас были классные места: второй ряд — хорошо видно даже расшитую золотой нитью цветочную повозку на поясе кимоно исполнительницы, которая отрешенно пощипывала трехструнный сямисэн.

На следующий день Марина снова пришла посидеть с моим сыном. Ее глаза светились счастьем

Справа по ряду мне улыбался директор косметической компании, торговавшей японской косметикой, сзади сидели еще какие-то важные люди, с которыми я регулярно целовалась на презентациях и подписывала рекламные бюджеты.

Концерт… Если честно, то нужно было вытерпеть. Представьте, что ветер монотонно раскачивает нахохлившихся птичек на проводах, и нет этому ни конца, ни края.

И мой будущий муж… заснул. Как я ни толкала его в бок и ни щипала за ногу, ни шипела в ухо: «Андрей!..» — он мирно спал. Мне казалось, что японские боссы испепеляют нас глазами: одна вертится и шипит, другой — спит.

Читай продолжение на следующей странице

Первое свидание: что действительно важно?