«Почему мне стало жаль мою красивую подругу»

Идеальная внешность от природы. Разве могут быть какие-то побочные эффекты у того, о чем мечтают миллионы? Блогер Мара Меначем призывает взглянуть на красивых людей другими глазами.

Познать себя 

Я не лесбиянка, но способна оценить красоту другой женщины. Моя подруга Соня невероятно привлекательна. Она обладает той симметричной красотой, которая, по мнению некоторых ученых, сразу притягивает внимание людей. Соня относится к тем редким женщинам с внешностью фотомодели, которых невозможно не заметить.

Недавно Соня перевела своих детей в новую школу. Мы встретились за чашечкой кофе, и я спросила ее, как проходит адаптация. «Представляешь, со мной никто хочет общаться. Я улыбаюсь и стараюсь вести себя дружелюбно, но меня игнорируют, хотя и разглядывают так, будто я пришелец с другой планеты», — сетовала Соня.

Когда она поинтересовалась, как я отношусь к пристальным взглядам посторонних людей, я сообщила ей, что обычно люди смотрят на меня только по одной причине — их поражает, как я могла так вырядиться. Но я задумалась о ее словах и вспомнила, как проезжавшие мимо велосипедисты ударили по тормозам, когда мы (точнее, Соня) попадали в их поле зрения.

Увы, женщины бесконечно сравнивают себя друг с другом. Поэтому остерегаются общаться и дружить с теми, кого считают привлекательнее их самих… «Соня, очнись, ты же красавица, — сообщила я подруге. — Твоя красота их пугает!»

И тут мне захотелось бегом бежать из кафе. Как же до сих пор я не понимала, что неумолимая красота Сони превращает и меня в «гадкого утенка»?

Несколько лет назад я уже испытывала что-то подобное. Я отправилась со своим братом-актером на прослушивание. Это был открытый кастинг, на который пришло огромное количество красивых женщин. А я только родила и явно была не в лучшей форме.

Мне стало стыдно, что я наделила чужую внешность властью отбирать у меня уверенность в себе

Брат отвел меня в комнату ожидания, и я оказалась в окружении десятков прекрасных лиц и тел. «Ну, удружил», — со злостью прошептала я. Пока я сидела и ждала, одна мысль, что кто-то может подумать, что я тоже претендую на роль наравне с этими дивами, вызывала у меня острое чувство паники. Это как в начале беременности, когда еще рано сообщать эту радостную новость знакомым, но тебе все равно хочется надеть футболку с признанием: «Я не толстая, у меня будет ребенок».

Читай продолжение на следующей странице

«Почему мне стало жаль мою красивую подругу»