Спор о поварёшке — можно ли оставлять половник в кастрюле

Любой человек по рассеянности или, напротив, ради удобства может оставить половник в кастрюле с готовым супом. Но стоит ли так делать? Народ уже успел придумать суеверие на эту тему.


Суеверие о половнике
В народе говорят, что половник в кастрюле сулит бедность. Дескать, если на кухне стоит кастрюлька супа, а в ней купается половник, то семья потеряет свои накопления и стабильный заработок. Было ли это простой выдумкой, чтобы заставлять хозяек чаще мыть посуду, или всё же тому была объективная причина?

На самом деле, причина была, и довольно серьёзная. Как мы все знаем, в герметичной упаковке еда хранится дольше. Кастрюлю с недоеденным супом, как правило, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Но с поварёшкой такой номер не пройдёт — она не даст крышке плотно закрыться, а, значит, суп будет быстрее скисать. Скисшая еда — это деньги, выброшенные на ветер. Поэтому и в суеверии говорится о бедности — средняя семья редко может себе позволить регулярно выбрасывать приготовленный суп без ущерба для кошелька.

Есть и другое суеверие о половнике. Считается, что, будучи оставленным в кастрюле, он также влечёт ссоры в семье. Но на самом деле ругань будет иметь место только в том случае, если кто-то из домочадцев убеждён, что оставлять поварёшку в кастрюле нельзя, а другой регулярно это делает. Так что половник не предвещает, а, скорее, является причиной ссоры.


Другие рациональные причины
Черпак, оставленный в кастрюле, мешает закрыть крышку до конца — это мы уже выяснили. Но это влияет не только на срок хранения супа, но и на вкус других продуктов в холодильнике. Суп нередко обладает сильным ароматом, который могут впитать другие блюда, хранящиеся в камере.

Не будем забывать и о гигиене. На пластиковом половнике (а именно такими чаще всего пользуются в домашней кухне) со временем образуются микротрещины, в которых живут и здравствуют вредные микроорганизмы. Если надолго оставить такую поварёшку в супе, то велик риск заражения этими вредителями и самого блюда.

Если черпак сделан из некачественного пластика без повышенной термоустойчивости, то оставлять его в кастрюле сразу после приготовления блюда опасно. Пластик может расплавиться от контакта с горячим краем кастрюли. После такого воздействия на ручке половника останется вмятина или риска, а в сам суп может попасть кусок расплавившегося пластика.

Читай продолжение на следующей странице

Спор о поварёшке — можно ли оставлять половник в кастрюле