«Мне поставили диагноз «аутизм» в 45 лет»

Иногда люди ведут себя странно и не могут понять, в чем причина их отличий от других. Журналист Лора Джеймс в 45 лет узнала, что у нее аутизм. И нашла ответы на многие вопросы, мучившие ее долгие годы.

В тот жаркий июльский день два года назад я вышла от психиатра. Я стояла на тротуаре и не знала, что делать дальше. Прокручивала в голове эпизоды из жизни и многому находила объяснения. Мне было 45, и мне только что поставили диагноз «аутизм».

Я пошла на прием одна. Мне и в голову не приходило, что можно взять с собой мужа или подругу для поддержки. Не знаю, сколько я так простояла, одна, посреди улицы. Я безучастно наблюдала за группами людей, которые шли в паб, чтобы отметить окончание рабочей недели. В тот день пазл моей жизни сложился.

Этот диагноз шокировал меня, но в то же время принес облегчение. Сколько я себя помню, я пыталась понять, почему веду себя иначе, чем мои ровесники. Я была другой, но пыталась быть похожей на них. У меня не получалось.

Я плохо распознаю эмоции, но то, что я испытала в тот день, было не похоже на то, что я чувствовала раньше. Мои чувства не черно-белые, они всегда цветные. Хорошее я вижу в розовом цвете, а плохое — в зеленом. Но то, что я ощущала тогда, было разноцветным, как радуга. Это были яркие, чистые цвета — не грязно-коричневые или непонятно-пестрые, которые мы видим, когда стиральная машинка отжимает разноцветную одежду.

В течение нескольких месяцев я узнала, почему тело и мозг функционируют не так, как у большинства людей

Тот год был годом открытий. За несколько месяцев до этого у меня обнаружили генетическое заболевание — синдром Элерса-Данло. Это дефект соединительной ткани, из-за которого человек испытывает проблемы с пищеварением, его кожа легко травмируется, а конечности подвержены вывихам. Это неприятно, но вполне совместимо с нормальной жизнью. Я больше 40 лет ждала объяснений тому, почему не такая, как все. И в течение нескольких месяцев узнала, почему мои тело и мозг функционируют не так, как у большинства.

Солнце пекло спину, когда я брела к машине. Я то и дело останавливалась, пытаясь справиться с мыслями и эмоциями. Я вспомнила, как герой Брюса Уиллиса в «Шестом чувстве» вспоминает сцены из прошлого, пока не осознает, что на самом деле он уже мертв. Я так же проигрывала эпизоды из детства, юности и взрослой замужней жизни с четырьмя детьми и осознавала, что аутизм объясняет многое из того, что я не могла понять.

Читай продолжение на следующей странице

«Мне поставили диагноз «аутизм» в 45 лет»