Продукты, которые можно хранить вечно

У многих на кухне можно найти запасы круп, хлопьев и макарон. Хорошо всегда иметь что-то на черный день.

Но на самом деле многие из этих продуктов хранятся не так долго, как может показаться на первый взгляд: рис полезен только максимум в течение четырех-пяти лет, если его правильно хранить, а макароны не портятся всего несколько лет. Однако на кухне все же можно найти продукты, которые действительно хранятся практически вечно, надо только распознать в них долгожителей.

1. Соль

Продукты, которые можно хранить вечно

Неспроста поваренная соль используется хозяйками в качестве основного ингредиента для консервации на протяжении уже не одного поколения. Натуральная соль, без каких-либо добавок, никогда не испортится. Она не содержит воды, тем самым сводя на нет условия, которые могут испортить продукт. Поскольку соль не растительного происхождения, а является минералом, она также не потеряет свой вкус со временем. Тем не менее, чтобы хранить соль длительное время, ее нужно держать в герметичном контейнере, что поможет предотвратить попадание в нее влаги и воды.

2. Растворимый кофе

Продукты, которые можно хранить вечно

Свежий кофе довольно быстро теряет вкус — через два-три месяца после того, как его перемололи или открыли пакетик с ним. Если кофейные зерна отличаются повышенной жирностью, со временем они даже могут покрыться плесенью. Чтобы хранить кофе долго, лучше всего иметь под рукой пакетик растворимого продукта и получать кофеин в любое время без ограничений. Растворимый кофе получается путем сушки концентрированного раствора предварительно сваренных кофейных зерен. Затем кофейный экстракт сушат с помощью горячего воздуха, чтобы превратить жидкость в мелкий порошок, или же замораживают, а потом сушат в вакууме. В любом случае после завершения процесса создания растворимого кофе в нем нет воды, которая может со временем испортить напиток.

3. Мед

Продукты, которые можно хранить вечно

Мед — один из немногих продуктов, который действительно не портится очень-очень долго. По сути, сахар также можно хранить длительное время, но его качество начинает ухудшаться через два года. С медом все намного приятнее: даже если он простоит сто лет, то на вкус будет таким же, как в первый день наполнения бутылочки или баночки. Все объясняется очень просто: чтобы распространялись микробы, в продукте должна содержаться вода, именно поэтому свежие овощи и фрукты так быстро пропадают. А вот в меде очень низкое ее содержание. Согласно данным от National Geographic, при раскопках египетских гробниц археологами были найдены горшки с совершенно безопасным и съедобным медом, которым уже 3000 лет. Так что можно не переживать за свой мед, который простоит на полочке несколько лет.

4. Крепкий алкоголь

Продукты, которые можно хранить вечно

Читай продолжение на следующей странице

Продукты, которые можно хранить вечно