Чем мыть фасады глянцевой кухни: выбираем эффективные средства

Глянцевые фасады кухни выглядят стильно и современно. Но на блестящей поверхности видны любые загрязнения. Хозяйки, уставшие от натирания шкафчиков и полочек, шутят, что уже научились определять домочадцев по отпечаткам пальцев рук, которые остаются на глянцевой поверхности при малейшем прикосновении. Чтобы выбор блестящих фасадов не стал роковой ошибкой, стоит знать, чем мыть глянцевую кухню.

Глянцевая кухня: особенности ухода
То, чем мыть глянцевую поверхность кухни, зависит от вида материала, используемого при изготовлении фасадов. Эффект глянца может быть получен несколькими способами:

  • покрытие плит из ДСП пластиком по технологии постформинга (под высоким давлением и температурой);
  • покрытие глянцевой краской или нанесение лака;
  • нанесение акрила на плиты МДФ;
  • оклеивание МДФ-плит пленкой ПВХ.

Бюджетные глянцевые кухни изготавливают путем покрытия плит недорогого ДСП пластиковыми листами. Фасады получаются водонепроницаемыми, поэтому влажной уборки они не боятся. Загрязнения на поверхности шкафчиков можно легко удалить водой и моющим средством для глянцевой кухни, не переживая, что материал размокнет и разбухнет. Для очищения фасадов можно использовать мягкие тряпки и губки. Жесткие щетки и абразивные средства повредят глянцевую поверхность, их использовать нельзя.

Совет: отмыть кухонные шкафчики, покрытые пластиком, можно с помощью хозяйственного мыла. Для этого его трут на терке и растворяют в теплой воде. Получившимся мыльным раствором обрабатывают поверхности и дверцы, после чего чистой водой смывают разводы.

Под покраску глянцевой краской или лаком используются плиты МДФ. Такие кухни самые дорогие, их изготовление более трудоемкое: плиты ошкуривают, грунтуют, шлифуют, сушат, красят, вскрывают лаком. Выглядят они очень красиво, но в уходе капризны. Уборка с большим количеством воды, абразивные средства, агрессивная химия находятся под строгим запретом. Допускается проведение влажной уборки, но тряпку нужно хорошо отжимать от воды, а в завершении процедуры – протирать шкафчики насухо.

Для мытья акриловых фасадов можно использовать воду, моющие средства с неагрессивным составом.

А вот фасады, оклеенные пленкой ПВХ, лучше как можно реже мочить водой. Для приклеивания пленки к плитам используют метод вакуумного прессования. Никаких дополнительных фиксирующих составов между МДФ-плитой и пленкой нет, поэтому при неправильном уходе она может вздуваться и отслаиваться. Чтобы этого избежать, уборку лучше проводить с использованием спецсредств. Мыльный раствор и вода не подходят для очищения такой глянцевой кухни. Механического воздействия этот материал не боится, но все же высоко абразивные чистящие порошки для него не подходят. Они могут нарушить глянцевое покрытие.

Читай продолжение на следующей странице

Чем мыть фасады глянцевой кухни: выбираем эффективные средства