Тайна четырёх букв — что означает БЗМЖ на молочной продукции

Вы могли уже заметить, что на ценниках молочных товаров появились загадочные буквы БЗМЖ. Что означает это новое оформление магазинов? И главное, можно ли по этой маркировке найти более качественный продукт? Сейчас разберёмся.

Что означает БЗМЖ
БЗМЖ расшифровывается как «без заменителей молочного жира». Одновременно с этой аббревиатурой появилась и другая — СЗМЖ, «содержит заменители молочного жира».

Что же такое заменители молочного жира? В качестве замены натуральным молочным жирам обычно используют продукты из растительных масел: пальмового, кокосового, соевого, горчичного и многих других. Цель такой замены проста — более дешёвое производство. Ещё одна причина подмены жиров менее очевидна — продукты с заменителями хранятся дольше, чем натуральная молочная продукция.

Эти буквы пока появились только на магазинных ценниках и вывесках. Так, вся сеть X5 Retail Group (куда входит «Пятёрочка», «Перекрёсток» и некоторые другие магазины) уже полностью обновила ценники в своих магазинах и подготовила отдельные полки для натуральных молочных продуктов. Магазины сети «Магнит» тоже оказались готовы к нововведению.

Такие таблички теперь можно встретить в большинстве продуктовых магазинов

Зачем же вообще нужно было это нововведение? Толчком к созданию новых правил послужило недавнее исследование Росконтроля. Так, из всех проверенных продуктов, которые позиционировались на рынке как сыр, настоящим сыром оказались лишь 40%. Остальные 60% — это сырные продукты, созданные при помощи растительных жиров без капли молока.

Строго говоря, производители не нарушали закон — все растительные заменители были указаны в составе. Однако такие товары нужно называть «сырными продуктами», ведь настоящий сыр обязательно имеет в составе натуральные молочные жиры.

Такая путаница на полках, частично обманывающая покупателей, и привела к появлению двух новых аббревиатур. Теперь ритейлеры обязаны указывать на ценнике подходящие к товару буквы — БЗМЖ или СЗМЖ. При этом ответственность магазинов за нарушения пока не предусмотрена. Так, пока до конца неясно, будет ли ответственен магазин, если покупатель по рассеянности переложит товар с полки БЗМЖ на СЗМЖ или наоборот.

БЗМЖ лучше чем СЗМЖ?
Вопрос неоднозначный. С одной стороны, до сих пор учёные проводят исследования, которые помогут определить влияние растительных жиров на организм человека. До сих пор есть подозрения, что они могут быть вредны. С другой — растительные заменители хорошо усваиваются людьми с непереносимостью лактозы. Если бы не продукты СЗМЖ, эти люди не могли бы есть мороженое, сырные продукты и другую «молочку», созданную при помощи заменителей молочного жира. Сейчас принято считать, что полностью здоровому человеку с хорошей переносимостью лактозы лучше употреблять продукты без растительных заменителей.

Читай продолжение на следующей странице

Тайна четырёх букв — что означает БЗМЖ на молочной продукции