Как правильно ухаживать за плетеной мебелью

При небольшом уходе и бережной чистке натуральные волокна плетеной мебели будут хорошо смотреться годами.

Плетеная мебель добавит уютной атмосферы кантри или винтажности в любое пространство, будь то патио, веранда или крытая гостиная. Тем не менее, плотное переплетение плетеного материала делает очистку немного более сложной и трудоемкой. Но усилия, которые вы приложите для чистки плетеной мебели, того стоят. Читайте наши советы по очистке плетеной мебели и способы восстановления и обновления износившихся частей.

Термин “плетеный” на самом деле относится к технике сгибания и плетения материала, такого как бумага, ротанг, бамбук, другие травы или тонкие деревья, такие как ветви ивы. Посмотрите внимательно на вашу мебель для идентификации свойств (характерные кольца на бамбуке, грубая кора, ветви дерева), чтобы определить, из чего сделана ваша плетеная мебель. Некоторые виды плетеной мебели изготовлены из синтетических материалов.

Как очистить плетеную мебель

Независимо от того, что это за материал, обычная чистка сделает вашу плетеную мебель лучше. Для обычной очистки плетеной лозы, изготовленной из бамбука, ротанга или ивы, стряхните или пропылесосьте как можно больше поверхностной грязи. Затем промойте мягкой щеткой и мыльной водой, в которую вы добавили одну или две чайные ложки аммиака. Хорошо промойте и дайте высохнуть на открытом воздухе на солнце. Для труднодоступных мест и щелей используйте баллончик сжатого воздуха (обычно используется для очистки щелей в электронике и клавиатурах), чтобы мягко взорвать грязь и частицы, которые пылесос не смог достать.

Чтобы удалить грязь с плетеной мебели, которая больше, чем просто пыльная, используйте мягкое мыло на масляной основе, смешанное с теплой водой. Смешайте 1/4 стакана нашатырного спирта, 2 столовые ложки белого уксуса и 1 литр теплой воды. Соблюдайте все рекомендации по проветриванию и другие меры предосторожности, указанные производителем аммиака на бутылке. Чтобы очистить плетеную ткань, сделанную из скрученной бумаги или травы, просто протрите влажной тканью.

Советы по уходу за плетеной мебелью

Плетеная мебель подвержена плесени. Мягкое мыло на масляной основе, смешанное с водой, обычно удаляет плесень. Правильная (быстрая, на ветру и солнце) сушка после очистки тоже предотвратит появление плесени.

Чтобы вернуть неокрашенной или натуральной лозе теплое сияние, протрите ее льняным маслом (продается в магазинах художественных товаров), затем аккуратно вытрите излишки. Не забудьте дать ему высохнуть в течение нескольких дней, прежде чем сидеть на недавно смазанных стульях или класть подушки, чтобы предотвратить попадание масла на одежду.

Читай продолжение на следующей странице

Как правильно ухаживать за плетеной мебелью