Ошибки, которые совершают хозяйки в обращении с чугунной сковородой

Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров.

В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.

Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

Ошибки, которые совершают хозяйки в обращении с чугунной сковородой

У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

Ошибки, которые совершают хозяйки в обращении с чугунной сковородой

Прежде чем убирать чугунную сковороду в ящик, нужно убедиться, что на ней не осталось лишней влаги. Если упустить этот момент, то можно столкнуться с такой проблемой, как пятна ржавчины. Лучшее решение для длительной эксплуатации сковороды: после мойки протереть ее полотенцем и поместить на средний огонь, оставив до полного высыхания. Для этого потребуется 5 минут. Потом дать остыть и протереть еще раз, а только потом убирать на хранение. Еще один хороший вариант для предотвращения ржавчины: повесить чугунные сковородки на стену, где потоки свежего воздуха не дадут им испортиться.

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

Ошибки, которые совершают хозяйки в обращении с чугунной сковородой

После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие. Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

Ошибки, которые совершают хозяйки в обращении с чугунной сковородой

Читай продолжение на следующей странице

Ошибки, которые совершают хозяйки в обращении с чугунной сковородой