Можно ли развить харизму?

Одни люди способны заразить своим настроением и идеями, а другие никак не могут повлиять на окружающих. Почему? Причина тому — харизма. Так что это: загадочный природный дар или навык, который можно развить? Журналист Колин Дрери рассказывает, как посещал «курсы повышения харизмы», и что из этого вышло.

Вечер вторника. Я сижу в парикмахерской. Все как обычно: покороче сбоку, покороче сзади — и очень неуютно внутри. Мертвая тишина, разбавляемая только щелканием ножниц. Парикмахер не виноват, он уже прошелся по всем обычным темам (мои волосы, мои планы на выходные, что я буду делать в праздники). Теперь мяч переходит ко мне. Что делать?

Что такое харизма? Явно не то качество, которое можно было бы заподозрить у меня. Но кем нужно быть, чтобы про тебя сказали: «Да, этот парень особенный»? Можно ли научиться харизме? Рядом со мной сидит тот, кто считает: да, можно. Его зовут Даниш Шейх, и он коуч по развитию харизмы. Среди его клиентов − руководители Yahoo и BBC, которых он обучал искусству обретения уверенности в себе и «личностной притягательности». Шейх уверен, что может превратить кого угодно в Джорджа Клуни или Бриджит Бардо. И я буду его студентом на два дня.

Я сижу в кресле, выбирая, куда еще можно повернуть разговор. Это кажется несложным: я довольно умен, разбираюсь в музыке и спорте, я в курсе последних новостей. Короче, вариантов тысячи. «А что насчет вас? — наконец выдавливаю я. — Собираетесь куда-нибудь на праздники?»

В зеркале я вижу, как Шейх поморщился.

− Если начинать с основ, харизма − это способность располагать к себе людей исключительно с помощью силы вашей личности. Трудно назначить цену этому навыку, — говорит он, хотя по факту уже это сделал: 150 фунтов в час, если быть точным. И многие готовы с ними расстаться.

Быть привлекательным нелегко

Почему харизма — такая важная вещь? Спросите Ричарда Рида, британского когнитивного психотерапевта, который — сам далеко не робкого десятка — называет себя «Мистер Харизма». Рид специализируется в разных областях — зависимости, депрессия, кризисное управление, — но в 2009 году он один из первых в Великобритании стал вести курсы по развитию харизмы. С тех пор среди его клиентов побывали Транспортный департамент Лондона, Национальное агентство по предотвращению преступности и Google.

Читай продолжение на следующей странице

Можно ли развить харизму?