О льготах для предпенсионеров и о том, как получить заветную справку

Теперь пенсионный фонд оказывает новую услугу — подтверждение статуса предпенсионера. Или подтверждение, что такого статуса нет. Справку выдают за минуту через интернет. Она поможет получить оплачиваемые выходные для обследований, повышенные пособия по безработице и льготы по имущественным налогам. Вот главное.

 

Читай, пока не пенсионер

Предпенсионер — это тот, кому осталось до пенсии пять лет или меньше.У предпенсионеров есть льготы, например освобождение от имущественных налогов, два выходных дня для медицинских обследований, обязательная доля в наследстве, досрочный выход на пенсию и повышенное пособие по безработице.Если льгота зависит только от предпенсионного статуса, нужно его подтвердить. Для этого нужно что? Нужна справочка, конечно же.

Для этого боги пенсии сделали сервис на сайте pfrf.ru.

Нужна действующая учетная запись госуслуг.

Всё.

Кто такие предпенсионеры?

Предпенсионеры — это люди, которым осталось пять лет до того возраста, что даст право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Таких людей выделили в отдельную категорию из-за повышения пенсионного возраста с 2019 года. Теперь женщины не могут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет, но государство хочет их поддержать. Поэтому предпенсионерам дают специальные льготы, платят повышенные пособия по безработице и могут досрочно назначить пенсию при увольнении.

Чтобы пользоваться преимуществами предпенсионного возраста для экономии денег и защиты прав, нужно подтвердить статус предпенсионера. И не словами, а официальным документом.

Еще предпенсионерами называют тех, кто получил право на льготы по старым правилам — с 55 или 60 лет. То есть если бы пенсионный возраст не подняли, то женщина вышла бы на пенсию в 55 лет, а теперь она выйдет позже, но налог не будет платить уже сейчас. Для таких льгот достаточно подтвердить возраст, больше никакие условия не важны.

Это две разные категории. Например, право на обязательную долю в наследстве возникнет у женщины только в 55 лет — потому что это зависит именно от возраста. А другая женщина сможет получать повышенное пособие по безработице как предпенсионер с 54 лет, потому что ее уволили за пять лет до пенсии.

Какие льготы есть у предпенсионеров?
За несколько лет до пенсии можно пользоваться такими правами и льготами:

Налоговые льготы предоставляют не по возрасту, а с таким условием: если возникло право на пенсию по старым правилам. Но для этого женщине как раз и должно исполниться 55 лет, а мужчине — 60. Просто для налогов в праве на пенсию учтут еще стаж и баллы, а для наследства и алиментов они не нужны.

Когда нужно подтверждать статус предпенсионера?

Этот статус нужно подтвердить в тех случаях, когда льгота зависит именно от него — то есть в законе про льготу так и написано, что она положена гражданам предпенсионного возраста. Или есть еще какая-то привязка к пенсии по старости. Кто-то попадает в списки предпенсионеров в 51 год, кто-то в 57 лет, а кто-то только в 60 лет и даже позже.

Тогда для льготы, пособия или диспансеризации нужно принести документ, в котором написано, что эта женщина или этот мужчина — предпенсионер. Подтверждение выдает пенсионный фонд. Там уже все посчитано.

Вот полный список случаев, когда стоит получить справку:

Вы проходите диспансеризацию и отпрашиваетесь с работы на два дня. Предпенсионеры могут так делать каждый год, им должны оплатить это время.

Вы встали на учет в службе занятости и рассчитываете на повышенное пособие в течение 12 месяцев. Для досрочной пенсии подтверждать статус не нужно.

Вы хотите получить льготы по налогу на имущество и землю, хотя права на пенсию пока нет.

Вас уволили из-за возраста за пять лет до пенсии, и вы хотите наказать работодателя. Странно, что пенсионный фонд не дает справок именно с таким основанием — по статье 144.1 УК. Статус подтвердить придется, а какую справку брать — непонятно.

Вы хотите проверить, есть ли уже такой статус. Просто так, для себя.

Как подтвердить статус предпенсионера?

Все сведения о людях предпенсионного возраста есть у пенсионного фонда. Чтобы получить справку, нужно подать запрос:

лично в любом отделении ПФР независимо от места жительства;

в любом МФЦ;

через интернет на сайте pfrf.ru.

Если подавать запрос лично, нужен только паспорт. Никаких документов о стаже, заработке или страховых взносах требовать не могут. Сотруднику положено только проверить личность. Если от вас требуют какие-то справки или отправляют в другое ведомство — это нарушение регламента. Если вы пришли с паспортом, а вам отказали в выдаче справки — это тоже нарушение. Сразу жалуйтесь: для начала — руководству зарвавшегося сотрудника. У него нет полномочий куда-то вас посылать и требовать дополнительные документы. Есть только одна причина для отказа в справке: если вы пришли без паспорта или он просрочен.

Если подавать документы через интернет, паспорт не нужен. Личность подтвердит простая электронная подпись — проще говоря, логин и пароль от вашей учетной записи на госуслугах. Это самый простой и удобный вариант, он и правда работает.

Как получить справку через интернет?

Сведения из реестра предпенсионеров может запросить кто угодно в любом возрасте. В справке будет указано, относитесь вы к этой категории или нет.

Вот инструкция, как все сделать на сайте ПФР:

Зайдите в личный кабинет в пенсионном фонде: es.pfrf.ru.

Подтвердите личность с помощью учетной записи на госуслугах.

В разделе «Пенсии» выберите нужную услугу.

Укажите, зачем нужна справка и куда ее отправить.

Услуга отмечена меткой «новое»

Читай продолжение на следующей странице