Татьяна Черниговская: «Мы взяли гигантскую скорость, но куда мы спешим? Съесть всю еду?»

Профессор и знаменитый ученый, Черниговская Татьяна Владимировна убеждена, что для понимания устройства мира необходимо в первую очередь понять, как устроен человеческий мозг. Собственно, этому она и посвятила годы своей научной деятельности. Потомственный ученый рассуждает о современности и связывает это с мышлением человека, приводит интересные примеры.

View this post on Instagram

С праздником!

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on Mar 8, 2019 at 1:40am PST

Мышление человека

Люди не мыслят по шаблону, у каждого есть неповторимые рассуждения, мечтания, мировоззрение. Особенности мышления человека никогда не перестанут удивлять. Татьяна Черниговская не разграничивает понятия искусство и наука, ведь тогда мы упустим много интересного. Редакция нашем сайте рекомендует ознакомиться с некоторыми ее размышлениями.

View this post on Instagram

Есть ли музыка без человека ⠀ — Однажды я спросила у математика и пианиста Людвига Фаддеева: «Если людей нет, то музыка есть?» Она ведь не в ушах, а в голове: если мы будем играть симфонию Моцарта комару, то ему от этого ни холодно, ни жарко, хотя физически он ее услышит. Для прослушивания музыки должен быть натренированный мозг, который способен понимать, что это значит. Тогда Фаддеев сказал, что музыки не будет. А будет ли математика, когда исчезнут люди? Он ответил, что не будет и ее. ⠀ Но это ведь противоречит Галилею! Он говорил: «Создатель написал книгу природы языком математики». Из этого следует, что математика — свойство вселенной, а не человека. И все же это человеческое: у нас именно такая математика, потому что у нас именно такой мозг. ⠀ Если перед нами лежит египетский папирус, а мы не владеем этой письменностью, то это будет не ценнейший документ, а физический объект. Если перед нами том Шекспира, а у нас нет достаточных знаний для прочтения этих сложнейших текстов, то он тоже лишь предмет определенного размера и веса. ⠀ (Из интервью Т.Черниговской журналу "Собака.ru")

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on Aug 3, 2019 at 1:01am PDT

Новая реальность

«Мы оказались в другом типе цивилизации – это свершившийся факт. История быстро развивается и разгоняется, хотя наступление машин и цифрового мира, на первый взгляд, не является чем-то особенно новым.

Читай продолжение на следующей странице