4 урока, которые я вынесла, прожив 40 лет в браке

Для человека важна семья. К некоторым это понимание приходит после развода. Хочется предостеречь от такого шага и дать советы, как сохранить целостность домашнего очага. Подумайте о том, как разрыв с вашим супругом отразится на самых дорогих людях.

Моя соседка, пропалывая рядом огород, сообщила, что через неделю у них с мужем 40-летний юбилей свадьбы. Пригласила прийти на торжество. В ходе разговора, сопровождающего работу, сформулировала 4 принципа, исполнение которых избавит семью от постоянных, ставших привычными, дрязг и убережет от разрыва отношений.

Достичь примирения в этот же день

Все мы устаем на работе и дома. Происходят недоразумения, неприятности и даже трагедии. Возникают трудные проблемы, требующие разрешения. Нервная система не выдерживает напряжения и сигнализирует вам и окружающим об экстремальном состоянии проявления раздражения. Результат – глупые ссоры, которые могут перерасти в затяжной конфликт. Психологи пришли к выводу, что эмоциональное состояние и дурные мысли, с которыми человек засыпает, из оперативной памяти переходят в долговременную и вызывающими боль “солями” откладываются в подсознании. Поэтому необходимо как можно раньше усвоить принцип: размолвка должна быть улажена в тот же день.

Позволяйте супругу выговориться

Мой муж любил рассказать о проблемах и конфликтах на работе, о спорах с друзьями, о своем хобби. Его сильно задевало, если я сама не спрашивала его об этом. Супруг любил делиться своими знаниями. Имея раздражительный характер в силу плохого здоровья и полученной в детстве тяжкой травмы, он расцветал, рассказывая о приемах деревообработки, об устройстве компьютера, о видах слесарного инструмента, об устройстве электрических приборов и о многом, что интересует большинство мужчин.

Женщин волнуют рассказы подруг, рецепты вкусных блюд, мода, детские товары, поведение детей, школьные новости. Еще в молодости одна подруга мне сказала, что после того, как она высказывает мне все, что накипело, ей становится легче на душе. Это происходит, даже если я просто молча слушаю. Вывод: если хотите, чтобы супруг или супруга чувствовали ваш интерес к своей личности, слушайте свою половинку, не перебивайте и не спорьте.

4 урока, которые я вынесла, прожив 40 лет в браке

Принимайте важные решения вместе

Первое совместное решение супругами принимается, когда они решают вступить в брак. Поэтому в критические моменты умные люди прибегают к формулировке: “Видели глаза, что покупали”. Перед таким аргументом сложно выстоять. Рекомендуется и к прочим серьезным решениям приходить вместе. Часто вместе можно решать важнейшие вопросы трудоустройства, так как браки нередко заключаются в студенческом возрасте. Ясно, что непредвиденные неприятные последствия таких решений нельзя будет свалить друг на друга.

Читай продолжение на следующей странице