Как простить обиды родителям. Советы Людмилы Петрановской.

Дети идеализируют своих родителей. А потом горько страдают, когда разочаровываются в них. Испытывают обиду, злость, страх.

Возможно ли простить родителей? И как это сделать правильно? Об этом рассказала психолог, публицист и педагог Людмила Петрановская.

© DepositPhotos

Обида на родителей

  1. «Постарайся не простить, а понять»

    «У них не было ресурса. Помни, что у родителей была очень тяжелая жизнь — работа, нехватка денег, добывание еды, трудоемкий быт, стояние в очередях. Сильно замотанные родители не были психологически чувствительными и давали детям тот ресурс, на который их хватало».

    «Они были молодые и неопытные. Иногда бывает очень полезно вспомнить, в каком возрасте были твои родители в то время. Часто это были люди 25-26 лет, неопытные и неуверенные».

    Как простить обиды родителям. Советы Людмилы Петрановской.

    © DepositPhotos

  2. «Не надо молчать»

    «Если ты чувствуешь обиду на родителей, не надо молчать об этом. Нельзя не признавать того, что тебе было плохо. Очень долго эта тема была табуирована и был только один вариант: “Родители святые люди, они тебя вырастили и дали жизнь, их нужно любить, уважать и не жаловаться” или: “Если тебе было плохо — сам виноват”».

    Как простить обиды родителям. Советы Людмилы Петрановской.

    © DepositPhotos

  3. «Не носись всю жизнь с детскими травмами»

    «Это другая крайность. Хорошо бы не провести всю свою жизнь, жалуясь на родителей и объясняя их ошибками все свои неудачи. Постарайся не прожить всю жизнь под знаменем “ребенок алкоголика”, “человек, которого не любила мама” или “человек, которого в детстве били”. Иногда такой период переживания травмы нужен, но хорошо бы, чтобы он заканчивался».

    «Когда мы были детьми, у нас не было выбора — будут нас обижать или нет. А сейчас у нас есть выбор — мы можем оставить травму просто как опыт или позволить травме формировать нашу личность».

    «Если не получается соскочить с этого своими силами — обратись к психотерапевту, не надо жить в таком состоянии годами».

    Как простить обиды родителям. Советы Людмилы Петрановской.

    © DepositPhotos

  4. «Попробуй поговорить о детских обидах с родителями»

    «Нужно ли пытаться донести до родителей, что они были не правы? Иногда это помогает. Родители стали спокойнее, мудрее, они уже не такие замотанные, как раньше».

    «Они уже воспитывают внуков и часто открывают в себе качества тепла и принятия. Некоторые из них уже готовы на такой разговор. Иногда они могут признать и выразить сожаление о прошлых ошибках. И это может стать началом новых теплых отношений».

    Читай продолжение на следующей странице