Взрослый ребенок и молодой мудрец: как супруги справляются с разницей в возрасте

В народе бытует мнение, что чем больше разница в возрасте между партнерами, тем слабее брак. Принято считать, что такие отношения рано или поздно закончатся разрывом. Но реальность достаточно часто подбрасывает исключения из правил. Например, в нашей семье разница в возрасте 7 лет, но уже скоро мы отметим 20-летие супружеских отношений.

Осознание

Необходимо понимать, что с возрастом люди умнеют, набираются жизненного опыта. Они прекрасно осознают, что большая разница в возрасте – это проблема, от которой не отмахнешься. Прежде всего, изменения заметны на физиологическом уровне.

Но супруги к этому времени, как правило, уже находят средства, которые цементируют их брак. Это могут быть какие-то хобби, общие увлечения, совместный отдых, развлечения, душевные разговоры, поддержка друг друга в жизненных неурядицах. Самое главное, чтобы присутствовало чувство юмора, и тогда «маленькие неожиданности» не будут восприниматься как трагедия вселенского масштаба. Надо видеть друг в друге не недостатки, а достоинства.

Общая история

Прожив вместе десяток лет, супруги накапливают слишком много общих приятных воспоминаний и семейных секретов, чтобы отказаться от них без веских причин. Рождение детей еще больше укрепляет узы брака.

В подавляющем большинстве случаев причиной развода является супружеская измена. А она происходит, когда люди отдаляются друг от друга. Если с нежностью относиться к супругу, то можно продлить физиологическую молодость до глубокой старости.

Якоря

Взрослый ребенок и молодой мудрец: как супруги справляются с разницей в возрасте

Еще в первые годы брака полезно обзавестись привычками-якорями, которые искренне интересны обоим партнерам. Оба любите сыр? Почему бы не превратить его поедание в некий эксклюзивный семейный ритуал? Например, покупать различные сорта сыра, вместе дегустировать и делиться мнением.

Или, например, в отпуск вместо моря ездить в винные туры. Это реально веселее, чем отлеживать бока на пляже или часами пялиться в экран компьютера или телевизора.

Умейте слушать

Взрослый ребенок и молодой мудрец: как супруги справляются с разницей в возрасте

Редко какой семье удается прожить жизнь без конфликтов. Безусловно, они случаются. Причиной может быть здоровье, проблемы на работе, хандра, «критические дни», да хоть магнитные бури. Если бы пары расставались после первой же ссоры, все кругом были бы одинокими.

Но этого не происходит. Ведь мы люди и должны уметь слушать и слышать друг друга. Если донести свою точку зрения до партнера, высказаться, выплеснуть эмоции, накопившийся негатив словно уходит в землю. И если муж и жена мудрые, они обязательно учтут пожелания второй половинки.

Читай продолжение на следующей странице