Школа Огорода: главное о сорняках – виды, вред и как бороться

Борьба с сорняками может быть утомительной и бесконечной, а может занимать у вас минимум времени, если изучить «тактику врага». Иными словами, понять, как устроены эти растения и каким образом вредят культурным. Об этом – в нашем материале.

Сорняки – растения некапризные. Ухода за ними никакого. Поэтому они и разрастаются легко и быстро, заполоняя ваши грядки почти со скоростью света. А вот извести колосящийся бурьян, который превратил лужайку в пустырь, достаточно трудно. Поэтому лучше не допускать несанкционированного роста «неприятеля», чем потом горько сожалеть о загубленном урожае.

Победить сорняки окончательно, наверное, не удастся никогда, потому что они, как и все живое, стремятся к свету, получают из почвы питательные вещества и будут вырастать снова и снова. Однако взять под контроль эту армию можно и нужно. Но для начала стоит уяснить, какой вред сорняки причиняют культурным растениям.

Химическая «атака»

Школа Огорода: главное о сорняках – виды, вред и как бороться

Бодяк полевой

Многие сорняки «оснащены» шипами и утыканы колючками. Так что голыми руками их взять не так-то просто. Другие вызывают сильные аллергические реакции у чувствительных к этому людей. Третьи провоцируют покраснение кожи и ожоги. Все это – способы выживания сорных растений и защиты от вредителей, которые они выработали в процессе эволюции.

Сорняки семейства Злаковые (пырей, осот, метлица) борются за выживание посредством длинного, уходящего глубоко в землю корневища, которое способно буквально «задушить» неокрепшие корешки молодых сеянцев. Пастушья сумка и сурепка содержат остро пахнущие эфирные масла, при выделении в почву которых замедляются рост и развитие «культурных» соседей. Молочай и чистотел «избавляются» от конкурентов с помощью едкого млечного сока в стеблях. Он содержит алкалоиды – органические щелочи, не только вредные для соседских растений, но вызывающие раздражение кожи и слизистых оболочек у человека.

Ядовитые свойства сорняков нашли свое применение в медицине – в малых количествах вещества, выделяемые их листьями и стеблями, используют в качестве обезболивающих и снотворных средств. В больших дозах они действуют как токсины – могут навредить здоровью и несут угрозу жизни. Большой вред сорняки наносят растениям, когда весь свой «набор» ядовитых веществ выделяют в почву.

Школа Огорода: главное о сорняках – виды, вред и как бороться

Сок чистотела

Поэтому прежде чем что-либо сеять или сажать, почву необходимо очистить от сорняков и их пагубного влияния, которое может тормозить рост овощных, ягодных или плодовых культур. Для этого грунт нужно обогатить полезными бактериями и грибками, которые будут способствовать его самоочищению. Больше всего их содержится в навозе и перепревшем компосте. Поэтому как минимум за две недели до посева или посадки культурных растений (а лучше за несколько месяцев) землю необходимо перекопать с добавлением органики (кроме торфа) и дать ей отстояться. А дальше свое полезное дело сделают микроорганизмы и черви.

Читай продолжение на следующей странице