Правильный уход за петуниями в июле – приемы, улучшающие цветение

Уход за петуниями не займет много сил и времени, и вы сможете еще долго наслаждаться цветением любимых растений.

Сложно представить клумбу или ампельную композицию без однолетних петуний. Эти неприхотливые цветы самых разнообразных оттенков цветут все лето и наполняют воздух нежным ароматом. Если вы с любовью вырастили рассаду петуний и уже насладились их первым цветением, продолжайте ухаживать за растениями. А мы подскажем, о чем стоит помнить в середине лета, чтобы цветков на растениях стало еще больше и они долго не увядали.

Шаг 1. Подкормите петунии

Правильный уход за петуниями в июле – приемы, улучшающие цветение

Во время первого цветения петунии потребляют из почвы много питательных веществ. Поэтому в течение всего июля проведите две корневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды). Благодаря азоту петуния пойдет в рост и будет цвести более пышно. Когда кустики покроются новыми бутонами и цветками, подкормку прекратите.

Петуния благодарно отзовется и на подкормку 0,1%-ным раствором монофосфата калия, который ускоряет рост побегов и защищает растения от мучнистой росы. Ампельные петунии опрыскивайте после дождя 0,01%-ным составом (10 г на 10 л воды), т.к. из вазонов и кашпо питательные вещества уходят быстрее, чем в открытом грунте. Подкормку монофосфатом калия можно чередовать с калиевой селитрой (15 г на 10 л воды) или магазинными препаратами (Фертика и др.).

В июле прекратите подкармливать петунии органикой, это будет угнетать растения, что в результате плохо скажется на их цветении.

Правильный уход за петуниями в июле – приемы, улучшающие цветение

Интересно, что петуния – родственница томатов и картофеля, т.к. тоже относится к семейству Пасленовые. Некоторые дачники успешно прививают петунии на кусты томатов!

Если у петунии побледнели и пожелтели листья, ей не хватает железа. В запущенных случаях может развиться такое опасное заболевание, как хлороз, который часто приводит к полной гибели растения. Поэтому нужно срочно принять меры. Полейте кусты таким раствором: разведите в 2 л воды 5 г лимонной кислоты, затем добавьте туда 8 г железного купороса. Поливать следует по мере просыхания почвы, но следите, чтобы препарат не попал на листья, иначе они получат ожоги.

При нехватке железа можно применять и покупные средства. Неплохо себя зарекомендовали обработки Феровитом (1,5 мл препарата на 1,5 л воды). Достаточно 3-4 опрыскиваний через каждые 5 дней, чтобы петуния пошла на поправку. Также поможет внекорневая подкормка комплексным удобрением КомплеМет (10 мл на 1 л воды).

Читай продолжение на следующей странице