Чем обработать растения от тли во время плодоношения

Тля на розах, яблонях, смородине, огурцах, капусте – колонии этих небольших насекомых способны захватить почти весь сад и огород. Борьба с тлей в период плодоношения может стать непростой задачей.

Как правило, обработку овощных, плодовых и ягодных культур от тли стараются закончить минимум за месяц до сбора урожая. Но если вы не в силах смотреть на растущую колонию вредителей и решительно настроены бороться, постарайтесь объявить временное перемирие хотя бы за пару недель до сбора урожая. В конце концов, вы всегда сможете продолжить чуть позднее, когда ваши яблочки и ягодки будут в безопасности.

Чем обработать растения от тли во время плодоношения

Профилактические меры против тли

Борьба с тлей – дело непростое. Поэтому никогда не лишне напомнить о профилактике, которая может избавить вас от множества хлопот на протяжении года. Для профилактики появления тли на вашем участке высадите на грядках лук, укроп, чеснок, петрушку, кориандр, помидоры, мяту или украсьте клумбу пижмой, тысячелистником, бархатцами.

Сильные запахи этих растений отпугнут насекомых. Однако надеяться на стопроцентную защиту с помощью этого метода все же не стоит. Можно комбинировать его с другими способами, например, привлечь на участок божьих коровок и златоглазок, для которых тля – любимое лакомство.

Чем обработать растения от тли во время плодоношения

Чтобы эти полезные насекомые почаще заглядывали на ваш участок, опытные огородники рекомендуют посадить бархатцы, алиссум, маргаритки, душицу, тысячелистник, гречиху, анис, тмин или укроп. Также можно устроить домики для божьих коровок, которые, кроме всего прочего, станут декоративным элементом, украшающим участок.

Механические способы борьбы с тлей

Если профилактика не помогла, в первую очередь необходимо прибегнуть к механическим способам борьбы с тлей. Как правило, они не влияют на объемы и качество урожая, но способны одолеть тлю, если колония не слишком разрослась.

Уничтожение пораженных частей растений

Чем обработать растения от тли во время плодоношения

Иногда тля успевает поселиться лишь на отдельных листьях и ветвях растений. Регулярно осматривайте свой сад и огород, обрезайте и сжигайте те части деревьев и кустарников, которые поражены тлей.

Проще всего справиться с тлей, если еще весной уничтожить листья с красными пузырчатыми галлами (колониями личинок тли).

Дождевание

Чем обработать растения от тли во время плодоношения

Дождевание – самый простой, но довольно эффективный способ борьбы. Если тля поселилась на растениях с плотными листьями, просто окатите их водой из шланга. Такой летний душ смывает насекомых на землю.

Читай продолжение на следующей странице