Чем обработать яблоню, грушу и сливу в июле против болезней и вредителей

До начала сбора слив, груш и яблок еще больше месяца, однако есть шанс не дождаться урожая, ведь вредители не ждут полной спелости и уже вовсю налегают на плоды, а болезни могут разгуляться в любое время. Как же защитить плодовые деревья?

Конечно, все мы мечтаем выращивать урожай без применения химии, однако насекомые, бактерии, вирусы и грибки практически не оставляют нам надежды. Незащищенный сад без обработок плодоносит весьма и весьма скудно. В то же время, когда период уборочной не за горами, безоглядно пользоваться промышленными препаратами нельзя – обработанные фрукты не принесут вам никакой пользы, скорее наоборот.

Летние болезни плодовых культур

В июле хорошо подкормленное и регулярно поливаемое дерево достаточно сильно, чтобы отражать заболевания. Однако есть и проблемы, которые не имеют сроков и атакуют сад непрерывно. Чаще всего в середине лета на плодовых деревьях можно увидеть паршу, листовые пятнистости и плодовые гнили.

Листовые пятнистости

Чем обработать яблоню, грушу и сливу в июле против болезней и вредителей

Летом на листьях яблонь и груш часто появляются пятна самых разных оттенков. В большинстве случаев, это означает, что ваше дерево поразил грибок, причем произошло это еще весной. Конечно, в массе листьев обнаружить несколько небольших пятнышек сложно, а когда вы их, наконец, замечаете, становится уже поздно. При сильном заражении дерева пятнистость может появиться и на плодах.

Независимо от того, что именно приключилось в вашем саду (клястероспориоз, коккомикоз или что-то другое), лечить растения надо срочно, не жалея сил и средств. Не позже, чем за месяц до сбора урожая обрежьте все пораженные ветки и сожгите их, а здоровые части растения обработайте Скором (1 ампула 2 мл на 10 л воды). Если до сбора плодов осталось меньше времени, обработку все равно проводите, а вот яблоки или сливы придется уничтожить. Впрочем, речь в данном случае уже идет о сохранении дерева, а не урожая одного сезона, так что придется потерпеть.

Парша

Чем обработать яблоню, грушу и сливу в июле против болезней и вредителей

Ни один опытный садовод не спутает паршу с чем-то другим. Эти пятнышки, язвочки и пустулы на плодах и листьях вызваны рядом микроскопических патогенных грибов и бактерий. Хотя на первый взгляд парша отражается только на товарном виде фруктов, на самом деле все гораздо серьезнее. При сильном поражении дерево сбрасывает плоды и листья, слабеет, становится беззащитным перед более серьезными заболеваниями. Кроме того, парша активно расселяется по саду, поражая представителей того же вида.

Читай продолжение на следующей странице