Пряные сливы

Вяленые овощи, фрукты, мясо — один из способов сохранить продукты на зиму. Такой метод готовки был очень популярен в Средиземноморье. Но сейчас подобные закрутки делают хозяйки во всём мире. Любой салат станет намного вкуснее с вялеными помидорками. А бастурма — обязательная закуска на дружеских посиделках.

Вяленые сливы очень легко приготовить. Это дешевый и вкусный деликатес, которым можно удивить даже самого придирчивого гостя. Готовят их летом из домашних плодов. Мягкие и сочные сливы — идеальный вариант для этого блюда. Всё, что вам нужно для приготовления, — банки, духовка и любовь к экспериментам!

Сливы, вяленные с чесноком

Пряные сливы

Ингредиенты

  • 40 слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого
  • 1 ч. л. лимонного перца
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 5 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Сливы вымойте, очистите от косточек. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите сливы кожицей вниз. Присыпьте солью, лимонным и черным перцем. Запекайте 2,5 часа в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверью.
  2. В банки первым слоем выложите чеснок, порезанный тонкими пластинами. Далее сливы. Присыпьте их тимьяном и кориандром. Повторяйте слои, пока не заполните банку. Залейте смесью подсолнечного и оливкового масла. Закройте плотно крышкой и оставьте в холодильнике на двое суток.

Вяленые сливы мягкие

Пряные сливы

Ингредиенты

  • 2 кг слив
  • 35 г чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 20 ст. л. подсолнечного масла нерафинированного
  • 20 ст. л. подсолнечного масла рафинированного
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 0,25 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 2 щепотки сушеного базилика

Приготовление

  1. Сливы помойте и удалите косточку. Два противня застелите пергаментом. Выложите сливы кожицей вниз. Посолите, присыпьте паприкой и базиликом. Запекайте сливы на 2 уровнях 2,5 часа в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей. Через час и 20 минут поменяйте противни местами.
  2. Простерилизируйте банки. На дно каждой выложите несколько пластинок чеснока. Затем будет слой из слив. Сверху присыпьте приправой по вкусу и чесноком. Повторяйте слои, пока не заполните банку. Если она пол-литровая, влейте 1 ст. л. уксуса.
  3. Затем также на пол-литровую банку влейте по 8 ст. л. разного масла. Не утрамбовывайте сильно содержимое, ведь сливы должны держать форму. А еще они обязательно должны быть полностью покрыты маслом. Готовый продукт прячьте не двое суток в холодильник.

Что приготовить с вяленой сливой

Пряные сливы

Читай продолжение на следующей странице