Вред зубочисток

Практически в любом, даже в самом невзрачном заведении, рядом с салфетками, солью и перцем можно обнаружить зубочистки. Предмет гигиены настолько обыденный, что почти не привлекает внимания без острой необходимости, а зря! Стоматологи бьют тревогу.

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться в одной из самых популярных пищевых привычек, которую врачи причисляют к дурным. Более того, специалисты по этикету полностью солидарны с ними.

Как сохранить зубы

Вред зубочисток

Существует как минимум три причины, из-за которых нужно отказаться от деревянных «помощников» — пользуясь ими, вы портите не только зубы, но и свою репутацию.

Опасность для десен

Зубочистки стараются делать из мягкой древесины, но это никак не снижает риск поцарапаться или загнать остатки пищи глубже в десну. Хуже всего то, что мягкие деревянные шпажки часто обламываются и оставляют частички древесины. Попав в десну, даже маленькая заноза неминуемо вызывает воспаление, и щека надувается уже на следующий день.

Вред зубочисток

Вред для зубов

Со здоровьем зубов шутить нельзя: тот, кто считает, что дерево слабее зубной эмали, сильно переоценивает последнюю! Даже микроскопическая ямка, которую нужно постоянно чистить от пищи, превращается в дупло с неровными краями спустя месяц-другой регулярного использования зубочисток.

На самом деле, в здоровой ротовой полости пища застревать не может. Если это происходит, расценивать подобное нужно как сигнал о том, чтобы пойти к стоматологу. Причины могут быть разные: кариозные дырки, оголенные пародонтитом основания зубов, неправильный прикус.

Вред зубочисток

Дурной тон

Насколько аппетитно выглядит человек, ковыряющийся зубочисткой в зубах, а потом съедающий остатки пищи? Даже если опустить последнее, зрелище получается неприятное. На обеде с английской королевой нет ни одной зубочистки, будьте в этом уверены.

Вред зубочисток

Если взять бокал вина не за ножку, а просто в руку, это уже считается грубой ошибкой. Представьте, какую ступень занимает копошение в ротовой полости…

Вред зубочисток

Зубочистки появились раньше вилки и ножа — более миллиона лет назад! И всё же их следует оставить в прошлом, как копья или ручные жернова. Если же застрявший кусочек пищи буквально сводит вас с ума за трапезой, специалисты по этикету рекомендуют уединиться в туалете для его удаления.

Вред зубочисток

Некоторые правила приличия могут быть слишком строгими — это правда. Взять хотя бы тот факт, что пожелание приятного аппетита тоже считается дурным тоном. Но никто не будет спорить с тем, что риска флюса и стоматита уже достаточно, чтобы не использовать зубочистки. Вы согласны?

Читай продолжение на следующей странице