Что делать с пионами после цветения – обрезка и уход

Пионы – растения достаточно неприхотливые. Они растут почти на любых почвах, легко переносят пересадку, красиво цветут. Однако чтобы цветение было обильным, растениям нужно немного помочь. Причем уход за пионами нужно начинать сразу после цветения.

Многие считают королевой цветов розу. Но, к примеру, китайцы называют царем цветов пион. Пион и в красоте не уступает розе, и более ароматен, и менее требователен к уходу. Хотя и его оставлять без заботы нельзя.

Пион отцвел: что делать с ним дальше?

Что делать с пионами после цветения – обрезка и уход

Пышное цветение этого красавца длится недолго – всего несколько недель. А что делать с растением после цветения?

Этот период очень важен для пиона. От того, что и как вы будете делать в эти несколько месяцев после цветения, зависит качество цветения вашего растения в следующем году. Ведь именно в это время куст восстанавливает силы и готовится к зимовке. Мало того, как раз в этот период в нем у основания стеблей закладываются почки возобновления, из которых весной появятся новые побеги.

Работы после цветения пионов можно разделить на несколько этапов. Начнем по порядку.

Этап 1 – уборка

Что делать с пионами после цветения – обрезка и уход

После цветения вся земля вокруг пионов покрыта их многочисленными лепестками. Эти остатки красоты необходимо сразу убрать, потому что они могут стать рассадников грибковых заболеваний. Нужно также удалить с растения все сухие соцветия.

Этап 2 – полив

Что делать с пионами после цветения – обрезка и уход

Пионам для закладывания цветковых почек нужна влажная земля. Однако многие садоводы после цветения растений сразу прекращают их полив. Не стоит этого делать, т.к. цветок в этом случае испытает стресс, что приведет к образованию ослабленных почек. Из-за этого в следующем году пион не сможет порадовать вас пышным цветением. Полив особенно важен, если стоит сухое лето. Количество воды нужно сокращать постепенно. Если под цветущий куст вы выливали, например, 25 л, то после цветения начинайте уменьшать этот объем. Вначале убавьте дозу до 15 л, потом – до 10 л и т.д. до полного прекращения.

Этап 3 – рыхление почвы

Что делать с пионами после цветения – обрезка и уход

Этим простым приемом ухода за растениями не стоит пренебрегать. Сильный дождь или полив приводят к образованию корки на поверхности почвы, а это препятствует доступу воздуха вглубь. В данном случае поможет рыхление. Этим же вы избавите пион и от нежелательных соседей – сорняков.

Читай продолжение на следующей странице