Аппетит у женщин

Сколько шуток о ПМС не ходит в народе! Придумали даже специфическую расшифровку аббревиатуре — период максимальной стервозности. Шутки шутками, но 80 % женщин примерно за неделю до критических дней чувствуют себя слишком плохо, чтобы смеяться.

Аппетит у женщин

Паршивое самочувствие в комплекте с повышенной эмоциональностью, раздражительностью, потерей самообладания и одновременно чувством вины за содеянное — поистине гремучая смесь. Добавьте к списку неконтролируемую тягу к сладкому и вообще всему вредному — получите самые выраженные из симптомов предменструального синдрома.

Как гормоны влияют на аппетит у женщин

Одни медики говорят, что примерно на 16–28 дни цикла (лютеиновая фаза) в организме женщины повышается уровень гормона прогестерона и падает уровень эстрогена. Резкие гормональные перепады влияют на нейромедиаторы в головном мозге. Изменение работы последних проявляется выраженными эмоциональными, когнитивными и поведенческими признаками.

Аппетит у женщин

Точную причину тяги к сладостям, чаще всего шоколаду, во второй половине цикла ученые так и не установили. Но подозревают, что это подсознательная защитная реакция от стресса, вызванного гормональным всплеском. Шоколад в данном случае — это таблетка серотонина — нейромедиатора, отвечающего за состояние благодушия.

Сладости и углеводы действительно улучшают настроение. Но не надолго. Да и как быть с перебором калорий? Есть хорошая новость: гормоны и последствия их перепадов можно контролировать, причем без таблеток.

Аппетит у женщин

Достаточно добавить в рацион ряд продуктов, чтобы ослабить специфические проявления ПМС. «Со Вкусом» поможет скорректировать меню так, чтобы риск переедания в этот сложный период свести к минимуму.

Питание во время ПМС

Проблема: перепады настроения, обидчивость, плаксивость, апатия

Решение: включить в рацион продукты, богатые витаминами группы В.

Яйца, морская рыба, курица, говяжья печень, бобовые, зелень отлично насыщают организм всем необходимым. Скумбрия с орехами и сыром, а также яркая фриттата со шпинатом будут лучшим выбором.

Аппетит у женщин

Проблема: вспышки агрессии с последующим чувством вины

Решение: добавить больше продуктов, богатых кальцием.

Организму нужны творог, кунжут, кефир, абрикосы, инжир. Приготовьте аппетитную закуску из лаваша с творогом и зеленью, на десерт — творожную запеканку с абрикосами.

Аппетит у женщин

Проблема: головокружение, сонливость, упадок сил

Решение: налегайте на продукты, богатые магнием.

Листовой салат, шпинат, бананы, нешлифованный рис восполнят дефицит этого элемента. Побалуйте себя необычными блинчиками со шпинатом — один лишь их вид поднимает настроение!

Аппетит у женщин

Читай продолжение на следующей странице