Экспресс-многолетники, которые цветут уже в первый год

Обычно многолетники сеют в феврале-марте на рассаду, весной пересаживают в грунт, и в этом сезоне растения в основном наращивают зеленую массу, а только в следующем радуют цветением. Но среди них есть те, которые цветут в первый год.

Так называемые экспресс-многолетники выращивают рассадным способом. С января по март их высевают во влажную плодородную почву: используют смесь дерновой или листовой земли, перегноя, торфа и речного песка в пропорции 2:2:2:1. При этом перед посевом желательно пролить грунт розовым раствором марганцовки.

Рассаду регулярно подкармливают. Если листья растений бледные – применяют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды), если сеянцы медленно растут – их опрыскивают стимулятором роста (Эпином или Цирконом – достаточно развести 2 капли препарата в стакане воды). В открытый грунт рассаду высаживают вместе с другими многолетними цветами и ухаживают за этими растениями одинаково.

Итак, давайте посмотрим, какие красивые многолетние цветы стоит посадить в саду, чтобы уже в первый год насладиться их пышным цветением.

Гайлардия остистая

Это высокорослая (до 70 см) многолетняя «ромашка» с яркими желто-оранжево-красными лепестками и опушенными листьями. Она неприхотлива, быстро разрастается, цветет на протяжении всего лета. Но чтобы цветы были яркими, растения нужно сажать на солнечных участках, где не застаивается влага.

Экспресс-многолетники, которые цветут уже в первый год

Семена гайлардии сеют на рассаду в конце марта и умеренно поливают. При этом их не присыпают землей, а просто накрывают емкость полиэтиленом или стеклом и ставят в помещение с температурой 20-24°С. Гайлардия не выносит переувлажнения, поэтому после появления всходов полив сокращают.

Гелениум осенний

Внешне гелениум похож на гайлардию – такая же яркая оранжевая или желтая «ромашка». Но все же у этих растений есть отличия.

Экспресс-многолетники, которые цветут уже в первый год

Несмотря на название, гелениум цветет не осенью, а летом. Цветонос может достигать в высоту 150 см. Этот цветок неприхотлив, любит солнечные и влажные места. Семена на рассаду сеют в феврале, а в мае сеянцы высаживают в открытый грунт.

Дельфиниум Белладонна

Дельфиниумы группы Белладонна появились в результате скрещивания дельфиниума высокого и дельфиниума крупноцветкового. У этих растений высокие (до 2 м) стебли, на которых располагаются метельчатые соцветия из крупных простых или полумахровых цветков в форме чаши. Чаще всего они бывают синими, белыми, голубыми или лиловыми.

Читай продолжение на следующей странице