Можно ли замораживать сыр

Морозильная камера помогает надолго сохранить не только мясо, рыбу или ягоды на зиму. Существует множество других продуктов, которые могут спокойно дожидаться своей очереди при очень низких температурах, не теряя своих вкусовых качеств. Например, сыр — один из любимейших продуктов, «пища богов» и неотъемлемый ингредиент множества блюд.

Бывает так, что в холодильнике скапливаются его излишки, а портится сыр быстро. Поэтому многим из вас будет полезно узнать, можно ли замораживать сыр, чтобы потом разморозить и есть. И будет ли он таким же вкусным, как и свежий?

Можно ли замораживать сыр

В этой статье редакция «Со Вкусом» расскажет вам, какие сорта сыра лучше всего подходят для заморозки, как правильно это делать и какие хитрости применить для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств сыра.

Можно ли замораживать сыр

Какие сыры можно замораживать

Лучше всего «выживают» при низких температурах твердые сорта сыра, например, чеддер. Идеально выдерживают хранение в морозилке сыры с равномерной текстурой, гладкой поверхностью, без «глазок» и плесени. Их структура остается такой же, как и до замораживания.

Замораживанию подлежит:

  • Чеддер
  • Гауда
  • Эмменталь
  • Пармезан
  • Фета
  • Моцарелла

Можно ли замораживать сыр

Если вы собираетесь заморозить твердые сорта, то следует помнить, что в морозильной камере сыр может подсохнуть и затем начать крошиться. Поэтому лучше предварительно его натереть.

Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.

Для хранения мягких рассольных сыров и деревенского творога, возьмите хлопковую салфетку или чистое вафельное полотенце, смоченное в рассоле, и заверните в него сыр. Так сыр пролежит неделю на полке холодильника и ничего с ним не будет.

Для заморозки не подходят:

  • Бри
  • Камамбер
  • Стилтон
  • Крем-сыр
  • Сыры с низкой жирностью

Можно ли замораживать сыр

Как заморозить сыр

У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка, вместе их хранить нельзя. Непременно подписывайте каждую свою заморозку, указывая точную дату заморозки и сорт сыра.

  1. Кубиками

    Если вы уверены, что в ближайшее время вам понадобится сыр для канапе или салатов, нарежьте его кубиками и заморозьте в герметичном пакете.

    Можно ли замораживать сыр

  2. Стружкой

    Самый удобный способ хранения сыра. Просто сложите натертый сыр в герметичный пакет или пищевой контейнер, а затем используйте продукт для приготовления лазаньи или пасты.

    Можно ли замораживать сыр

  3. Слайсами

    Сыр можно заморозить и тонкими ломтиками, если вы планируете делать горячие бутерброды, гамбургеры или сырные пироги. Для нарезания используйте специальный сырный нож, чтобы получить одинаковые по размеру кусочки и не повредить структуру сыра. Такой способ подойдет и для оставшейся сырной нарезки, главное — переложите каждый сырный кусочек листком пергамента.

    Можно ли замораживать сыр

  4. Целым куском

    Сыр, замороженный монолитом, хранится до полугода. Если вы завернете его в вощеную бумагу и поместите в герметичный пищевой контейнер, то в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

    Можно ли замораживать сыр

    Можно ли замораживать сыр

Как правильно разморозить сыр

Положите сыр на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник, чтобы структура продукта сохранилась. Утром дайте еще немного полежать при комнатной температуре. Если размороженный сыр всё равно рассыпается в крошку, то он вряд ли подойдет для употребления в таком виде, а вот для пиццы, пасты, запеканок и соусов его использовать идеально.

Читай продолжение на следующей странице