Календарь ухода за пионами на весь год

Пионы, достигшие 8-летнего возраста, требуют большего количества минералов: дозировку увеличивают по мере взросления куста.

В августе

В августе собирают семена и сразу же высевают их в заранее подготовленные грядки – молодые всходы появятся уже следующей весной.

Продолжают полив кустов, особенно в сухую погоду. Это обеспечит отличное цветение в следующем году.

Срезают пожелтевшие листья раннецветущих пионов.

В северных регионах (при необходимости) в конце августа уже можно произвести деление или пересадку кустов на другое место.

В сентябре

Если листья на побегах уже начинают увядать, то пора приступить к обрезке. Срезанные стебли собирают и сжигают. В почву вокруг кустов вносят костную муку и золу.

В средней полосе начало сентября – лучшее время для размножения пионов. Кусты, предназначенные для размножения, выкапывают, разделяют и высаживают на новое место.

Перед выкопкой надо срезать все побеги

В октябре и ноябре

В это время нужно начинать готовить пионы к зимовке: гибридные травянистые пионы, новые посадки и посевные гряды требуют укрытия на зиму. В качестве укрытия используют лапник либо торф. У древовидных пионов корневую систему укрывают слоем торфа в 20-25 см, а стебли – лутрасилом.

У травянистых пионов обрезают все побеги, оставляя над землей только небольшие «пеньки» высотой в несколько сантиметров. Все обрезанные побеги и листья нужно убрать из сада и сжечь, поскольку они могут стать источником разнообразных болезней. Срезы на стеблях следует присыпать золой из расчета 2-3 пригоршни на куст.

В декабре, январе и феврале

В этот период пионы спят под снегом. Идеально, если толщина снежного покрова составляет 30-40 см.

Травянистые пионы хорошо зимуют, плоха для них лишь продолжительная оттепель (когда обнажается земля под кустами), которая в средней полосе России не редкость.

Если это случилось, то желательно к ним подсыпать снег, например с дорожек.

Мы собрали для вас все самые важные работы в одну таблицу. Можете распечатать ее, чтобы она всегда была у вас по рукой.

Календарь ухода за пионами на весь год

Календарь ухода за пионами на весь год