Календарь ухода за пионами на весь год

В период бутонизации вместе с поливом необходимо провести вторую подкормку: 8-10 г азота, 10-15 г калия, 15-20 г фосфора по действующему веществу на один куст.

Если вы растите пионы для срезки, то для формирования пышного цветка следует удалить на побеге все бутоны кроме одного.

Иногда в мае случаются небольшие заморозки. Чтобы защитить растения, накройте их лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Лишние бутоны надо выщипывать, пока они размером с горошину

В июне

Июнь – это период активного цветения пионов. Для формирования одного крупного цветка продолжайте удалять боковые бутоны, сохраняя по одному на каждом побеге.

Для сортов с тяжелыми махровыми цветами и слабыми цветоносами, чтобы кусты не полегали, а сами цветки не пачкались о землю при сильном ветре и дожде, следует установить подпорки.

Продолжайте обильный полив растений. На следующий день после полива рыхлите почву и при необходимости удаляйте сорняки.

Если вы обнаружите в этот период признаки болезней, нужно оперативно принять меры.

Для того чтобы растения не теряли силы, регулярно срезайте отцветшие цветки.

Срезая соцветия с куста, обязательно оставляйте на нем побег с 2-3 листочками. В противном случае пионы в будущем сезоне не порадуют вас своим цветением.

Календарь ухода за пионами на весь год

Бутоны пионов наполнены нектаром, который привлекает муравьев

Если вам не нравится наблюдать муравьев на бутонах пионов, опрыскайте землю вокруг кустов крепким раствором никотин-сульфата. Однако если вы предпочитаете народные методы, прислушайтесь к такому совету: если натереть чесноком побеги пиона, то муравьи будут обходить его стороной.

В июле

В июле следует продолжать обильный полив кустов пионов, особенно если нет дождей.

Если вам не нужны семена для дальнейшего размножения, срежьте все увядшие цветы.

Также обязательно надо вырезать стебли с признаками вирусных и грибковых заболеваний, удалять листья с очагами ржавчины. Узнать их несложно: на таких листьях появляются коричневые пятна.

Календарь ухода за пионами на весь год

Листья покрываются бурыми, орнажевыми или красноватыми пятнами

Спустя 2 недели после цветения выполняют третью подкормку пионов. Удобрения в этот период нужны для образования на кусте здоровых почек. Здесь используются фосфорно-калийные удобрения (5-20 г фосфора и 10-15 г калия по действующему веществу). Подкормку лучше сочетать с поливом. Для этого можно использовать популярные жидкие удобрения с краткосрочным сроком действия. Хорошо зарекомендовали себя сухие гранулы, которые закладывают в углубления земли под кустами.

Читай продолжение на следующей странице

Календарь ухода за пионами на весь год