Лучший сорт помидоров

Премию за самую нелепую попытку отравления можно было бы присудить повару-диверсанту Джеймсу Бестли. Однажды он подал будущему первому президенту США восхитительное мясное жаркое, щедро сдобренное ломтиками помидоров. Повар, как и многие в то время, искренне считал эти плоды ядовитыми.

Джордж Вашингтон прожил после этого обеда еще 23 славных года. А помидоры всё равно во всём мире не вызывали доверия, выращивали их исключительно как декоративную культуру. Если бы человечество знало, от чего оно отказывается!

Лучший сорт помидоров

Сейчас ни у кого язык не повернется назвать этот овощ опасным. Помидоры полезны, в первую очередь, тем, что в них содержится антиоксидант ликопин, обладающий мощными противораковыми свойствами. А вот в каком сорте помидоров его содержится больше, а также чем, кроме цвета, отличаются разные виды помидоров, узнаете из этой статьи.

Лучший сорт помидоров

Польза помидоров

Установлено, что самые сладкие и полезные помидоры — мясистые с рыхлой мякотью и тонкой кожицей. Но такие, к сожалению, плохо транспортируются и не хранятся долго. В магазине их редко встретишь. Помидоры типа «сливка» — те, которыми чаще всего приходится довольствоваться горожанам. Плоды отлично хранятся, долго не теряют товарный вид, но на вкус безлики. Впрочем, с витаминным составом у них всё в порядке.

Лучший сорт помидоров

Ярким цветом помидор обязан комбинации различных каротиноидов. Основные два — это красный ликопин и желтый бета-каротин. Поэтому чем цвет помидора краснее и насыщеннее, тем в нём больше ликопина. Самая высокая концентрация его в темно-бурых помидорах, а самая низкая в оранжевых и желтых. Зато в желтых двойная доза витамина С и полезного для зрения ретинола.

Удивительно, что количество ликопина в помидорах не снижается после термической обработки. Наоборот, вещество лучше усваивается организмом. Получить ликопин в достаточном количестве можно даже из томатной пасты или сока.

Лучший сорт помидоров

Виды помидоров

Селекционеры постарались, чтобы мы получили как можно больше удовольствия от помидоров! Сортов помидоров несколько сотен, но всех их можно распределить на в условные виды по цвету. Каждому виду присущи уникальные особенности.

Красные помидоры — классика, к которой все привыкли. Их можно разделить на сочные, подходящие для употребления в свежем виде, и более мясистые, типа упомянутой выше «сливки». Последние более пригодны для вяления и консервирования.

Читай продолжение на следующей странице